Ecoagro

El mercado de la carne

photo_camera Las carnicerías buscan aprovechar y respetar el producto.
Cada vez se consume más ecológica, buscando reducir el impacto medioambiental y fomentar los productores primarios de “la vieja escuela”

La carne es uno de los pilares fundamentales para una dieta equilibrada junto al pescado, las frutas y las verduras. Se trata de una de las mejores fuentes de proteínas y vitaminas que debe incluirse en cualquier dieta saludable, siempre teniendo en cuenta la cantidad de ingesta y la calidad del producto que consumimos.

Uno de los mayores problemas que encuentran las dietas que no incluyen nada de carne es que se desarrollen importantes deficiencias de nutrientes que los alimentos de origen vegetal no poseen o lo hacen en cantidades muy bajas. Sin duda, las proteínas de la carne son de alta calidad y poseen los aminoácidos esenciales necesarios para el organismo.

El consumo en exceso de productos cárnicos es algo muy común en la sociedad, ya que un exceso de carne en nuestra dieta puede ser también perjudicial para nuestra salud. Es importante no abusar de la carne en la dieta para tener una vida saludable y, al consumir carne, buscar que sea una carne sana.

Como dice Lois, de la carnicería El Pueblo, es importante buscar carnes adecuadas. “Nosotros buscamos los mejores productores, que traten a las vacas con el mimo que se merecen y las respeten, aquí intentamos no echar a perder ninguna parte del animal. Nos gustan los animales, aunque consumamos carne, por eso buscamos adquirir el producto de proveedores que las traten bien”. Comenta también la importancia que le dan en su carnicería a no tirar nada, ya que lo consideran una falta de respeto, “antes de que cualquier alimento se estropee la repartimos entre los empleados para que la disfruten en casa”.

Esta carnicería está especializada en diferentes tipos de hamburguesas que ellos mismos elaboran de manera artesanal, con diferentes productos buscando nuevos sabores. “Ahora mismo estamos vendiendo muy bien la de zorza con queso San Simón”.

En esta época es muy importante para las carnicerías el cocido, ya que esta receta es muy común en los hogares gallegos por estas fechas. Las temperaturas que estamos teniendo estos días no invitan especialmente a preparar un cocido, pero sin duda, mucha es la gente que no ha podido esperar más. “Colocamos el estante a principios de semana y ya casi está vacío” comentaban en esta carnicería.

Lois destacaba la filosofía de su negocio, buscando el respeto ante el animal, evitando cualquier sufrimiento innecesario y proporcionándole una vida alegre y despreocupada. Comentaba que un productor le reflejaba la importancia de cambiarle la cama a las vacas, con un lecho húmedo, no se tumbarán y pasarán la noche de pie, por lo que cambiarle éste diariamente es un detalle importante para que estas puedan tomar su merecido descanso.

También hablaba de la condición de los ganaderos, una labor muy sacrificada que, si se mantiene así, tendrá poco futuro. Cada vez menos jóvenes toman el relevo en las explotaciones ganaderas, ya que ven la cantidad de trabajo que da y el riesgo que existe, ya que, si buscas una ganadería más ecológica, teniendo pocas reses más cuidadas, puede darse la muerte de una y eso puede suponer la diferencia de tener ganancias a fin de año.

Con las nuevas reformas de la PAC puede que estas dificultades para el sector se vean reducidas y más jóvenes consideren la ganadería como una oportunidad laboral. En Italia, por ejemplo, los ganaderos de zonas rurales con pocos animales, se permiten ir de vacaciones, ya que, cuando uno se va, el resto de la comunidad le ayuda con sus animales, actuando a modo de “cooperativa” podríamos decir. Soluciones como esta pueden hacer de la ganadería un trabajo menos sacrificado y más atractivo para las futuras generaciones, el sector primario es uno de los más importantes en España, por no decir el que más por lo que debe ser más impulsado.

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