ÁGORA ECONÓMICA

El Turismo Gastronómico y el Túnel del Vino, entre las acciones de Xantar

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photo_camera El túnel del vino (arriba) y el workshop (abajo), principales acciones profesionales de la presente edición de Xantar (L.R.).

El Salón Internacional que se acaba de celebrar en Expourense ha apostado por su vertiente profesional. El recinto ferial contó con 273 expositores, ofreció más de 200 experiencias y recibió 24.000 visitantes 

Xantar, 19ª Salón Internacional de Turismo Gastronómico, se celebró la pasada semana en Expourense convocando en esta edición a 273 expositores que recibieron 24.000 visitas.

Esta cita ofrecía al público más de 200 experiencias entre las que destacaban dos de marcado componente profesional, también muy exitosas. Se trata del único salón especializado en turismo gastronómico con categoría de Feria Comercial Internacional otorgada por el Gobierno de España.

La primera de ellas fue el II Workshop de Turismo Gastronómico que tuvo el objetivo de promocionar a los destinos presentes en feria.

Contó con la participación de 11 touroperadores especializados en este sector y actividades y que llegaron a varias localizaciones de Galicia, Portugal, Madrid y Cataluña, que operan en el mercado nacional e internacional.

Mantuvieron reuniones B2B con los representantes de los distintos destinos gastronómicos presentes en el salón y pudieron asistir a las presentaciones de Galicia como destino gastronómico y también a la de la ciudad de Ourense como capital termal.

El otro gran punto de encuentro para los profesionales de la hostelería y la gastronomía que se dieron cita en Xantar fue el Túnel del Vino.

Amparado por la Consellería de Medio Rural, esta iniciativa contó con la presencia de los cinco consejos reguladores de vino existentes en Galicia y presentó más de 115 referencias de la comunidad, prestando especial atención a los vinos ganadores en las catas oficiales de Galicia.

Vinculado a este sector destacaron también, entre otros eventos,  los cursos dedicados a analizar los  “defectos del vino” impartidos por la Estación Vitivinícola y Enológica de Galicia, EVEGA.

Actividades

El programa de actividades del salón Xantar 2018 contó con más de 200 experiencias gastronómicas repartidas en tres aulas gastronómicas y una de cata, con un promedio de cuatro actividades por hora de duración del salón, que fueron seguidas por más de 7.000 participantes, en su mayor parte profesionales del sector. 

Este programa incluyó al mismo exhibiciones de cocina en directo en la que participaron reconocidos chefs de Galicia, Portugal, Panamá, Costa Rica, México y Estados Unidos y en las que se pusieron en valor los productos autóctonos y de calidad. Otra de las actividades que despertaron el interés de los profesionales fueron las más de 30 catas comentadas de productos como el vino, licores, quesos, miel, ron o café. 

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