Restricciones en Galicia

Horarios, aforos y reuniones: ¿qué restricciones se suavizan para este puente en Galicia?

Ourense 21/5/21
Ambiente de tapas en Ourense

Fotos Martiño Pinal
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Galicia da, desde esta medianoche, un paso más hacia la nueva normalidad

Galicia sigue dando pasos hacia una relativa normalidad. El pasado martes, el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, detallaba en rueda de prensa las nuevas medidas aprobadas por el comité clínico que asesora a la Xunta. Medidas que siguen la línea del alivio de las restricciones. Entran en vigor desde esta medianoche, según figura en la orden publicada hoy en el Diario Oficial de Galicia (DOG).

Principales medidas nuevas

- Se elimina la división de los municipios por niveles de restricciones, ya que todos se encuentran en el inferior, el medio-bajo.

- Incremento general de aforos para actividades hasta el 90 %, así como del número de personas que pueden reunirse en la hostelería y el ocio nocturno, con máximos de 10 personas en interior y 20 en exterior.

Hostelería

- Aumento de la capacidad máxima permitida:

En el interior: 75 % los de nivel uno y 90 % en los de nivel dos (los de medidas sanitarias más estrictas).

En el exterior: 90 % en los de nivel uno y 100 % en los de nivel dos.

- Incremento de ocupación máxima permitida por mesa: 10 personas e interior y 20 en el exterior.

Ocio nocturno

- Se mantienen aforos del 50 % en interior y 75 % en el exterior, con cierre a las tres de la madrugada, para los locales de nivel uno; y 75 % en interior y 100 % en terrazas, con cierre a las cuatro, para los de nivel dos.

Otras actividades

- Comercio, cultura, deportes, academias, ocio infantil, centros cívicos, lugares de culto: Se incrementa el aforo del 75 % al 90 %

- Espectáculos musicales y artísticos al aire libre: con público de pie la ocupación máxima será del 66 % de la superficie útil del recinto, con público sentado la capacidad máxima será del 90 %.

- Hoteles y albergues: ocupación máxima del 75 % en la zonas comunes

- Transporte: en vehículos con plazas de pie habrá una ocupación máxima del 75 %, los taxis y vehículos VTC podrán ocupar todas las plazas.

Autoservicio o buffet

Por primera vez, la Xunta incluye por escrito que se permitirá el sistema de "autoservicio o buffet abierto", con consumo en mesa.

En los establecimientos que cuenten con zonas de autoservicio, deberá evitarse la manipulación directa de los productos por parte de los clientes, salvo en el caso de que se trate de productos envasados previamente. Para ello, deberán disponerse los utensilios necesarios, de forma que "se evite el uso sucesivo de menaje por distintos clientes".

Hostelería segura

El plan de hostelería segura, que se rige en función del nivel de adherencia de seguridad que elijan los establecimientos, cambia su capacidad de aforo del 75 al 90 por ciento en interior para aquellos que han optado por más medidas de seguridad. En el estadio anterior, se pasa al 75 por ciento. En los exteriores, será del 90 y del 100 por cien de aforo en función del nivel.

Las agrupaciones máximas permitidas por mesa pasan a diez en el interior y 10 en terraza, mismo caso para el ocio nocturno.

Actos laborales

Una de las novedades que incorpora el DOG se encuentra en la realización de actos y reuniones laborales, institucionales, académicas o profesionales, congresos y otros eventos similares, que se podrán realizar con el 90 por ciento de aforo, siempre que el público permanezca sentado.

El cambio principal supone que, al igual que se permitía en bodas, ahora también están autorizados los cócteles y actos de recepción con aperitivo y público de pie, si bien se debe mantener la distancia de seguridad interpersonal en el momento de retirar la mascarilla cuando se trata de personas no convivientes.

 

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