La Consellería de Sanidade recordó ayer la necesidad de mantener precauciones a la hora de consumir setas silvestres para evitar posibles intoxicaciones alimenticias pues, como recordó, si bien existen especies comestibles muy apreciadas también hay otras muy tóxicas que pueden llegar a ser mortales. Así lo indicó el departamento autonómico, que informó de que en el apartado de Innovación e Xestión da Saúde Pública de la web del Servizo Galego de Saúde -www.sergas.es- se ofrece información a los ciudadanos sobre cómo prevenir las intoxicaciones.
En este sentido, Sanidade explicó que ante la duda a la hora de identificar una seta es mejor no recogerla. Por ello, recomendó a las personas inexpertas recoger setas acompañadas de un experto o consultar con alguno antes de consumirlas.
Además, indicó que no se deben mezclar especies en una misma cesta; no se debe recogerlas tras días de grandes lluvias ya que pueden modificar sus características; así como tampoco transportarlas en recipientes cerrados pues pueden fermentar.
Las setas recogidas deben consumirse lo más pronto posible, no en grandes cantidades -debido a su alto contenido en celulosa, en general las hace indigestas- y siempre cocinadas. Asimismo, se debe guardar un ejemplar en el frigorífico ya que puede ser de utilidad en caso de intoxicación.
Además, indicó que no se deben mezclar especies en una misma cesta; no se debe recogerlas tras días de grandes lluvias ya que pueden modificar sus características; así como tampoco transportarlas en recipientes cerrados pues pueden fermentar.
Las setas recogidas deben consumirse lo más pronto posible, no en grandes cantidades -debido a su alto contenido en celulosa, en general las hace indigestas- y siempre cocinadas. Asimismo, se debe guardar un ejemplar en el frigorífico ya que puede ser de utilidad en caso de intoxicación.