La web del Sergas ofrece consejos para hacer una dieta saludable

La Consellería de Sanidade ha editado un decálogo recomendaciones alimenticias con el objetivo de concienciar a la población de la importancia de mantener una dieta saludable a través de un lenguaje familiar y comprensible para los consumidores. Según el departamento que dirige Pilar Farjas, el decálogo está a disposición de todos los ciudadanos en la página web del Sergas www.sergas.es.
Con esta iniciativa, la Xunta pretende que los ciudadanos incrementen el consumo de alimentos de origen vegetal como los cereales, las frutas y las verduras que, como ha señalado, 'protegen frente al riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o cáncer', dolencias 'predominantes' en la población gallega, y reducir así el consumo de alimentos de origen animal.

Entre los consejos, Sanidade destaca mantener el peso dentro de los límites normales. Para ello ha considerado 'necesario' distribuir la ingesta de alimentos a lo largo del día en cuatro o cinco comidas, siendo los 'más recomendables' los de origen vegetal, de los que debe tomarse, por lo menos, cinco raciones de frutas y verduras al día. Se aconseja reducir los alimentos de origen animal y se aboga por aumentar el consumo de pan, arroz y pasta de variedad integral. Las propuestas también recuerdan que es recomendable ingerir pescado 'dos o tres veces a la semana'. Otro de los consejos es reducir el consumo de grasa, usando el mejor aceite de oliva 'no solo para el aliño, sino también para cocinar y freír'.

El Ejecutivo también hinsitió en la importancia de beber 'agua de forma abundante' para mantener un nivel adecuado de hidratación, sobre todo en épocas de calor o si se padecen episodios de fiebre o diarrea.

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