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El Consello Regulador reconoce a la sumiller Esther Daporta

La sumiller Esther Daporta.
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El Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro otorga a Francisco Gil, del programa "Cousas de Comer", de Telemiño, el "Premio a la Mejor Labor de Comunicación" y a Esther Daporta el "Premio Mujer y Viño" en la novena edición de sus galardones. 

Los Premios de la D.O. Ribeiro se celebrarán el próximo 18 de diciembre, a las 10,30 horas, en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Galicia, en lo que supondrá un gran aperitivo para la Navidad.

Francisco Gil, que dirige el programa "Cousas de Comer", que se emite por Telemiño, recogerá el galardón a la mejor labor en comunicación. Desde el 2008 informa semanalmente de la actualidad enogastronómica gallega y del norte de Portugal; y ofrece reportajes que ponen el foco en los productores y restauradores. El programa "Cousas de Comer" es el decano de los programas gastronómicos de televisión, según valora el Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro. Lleva en pantalla 672 semanas y desde el Consello Regulador quieren destacar especialmente su atención a los viticultores y bodegueros de esta denominación. 

Esther Daporta recibe el "Premio Mujer y Vino" en esta edición de 2020. La sumiller del restaurante Yayo Daporta desde 2005 es una profesional muy dinámica a la que le gusta seguir aprendiendo recorriendo bodegas y restaurantes de toda Europa para dar así el mejor servicio a los clientes del restaurante en Cambados, reconocido con una estrella Michelin o dos soles Repsol, indican los organizadores del premio.

Esther Daporta sucede a la enóloga Isabel Mijares, galardonada en el 2019, y se suma a una lista en la que están Sonia Prince de Galimberti, presidenta de la Asociación de Mujeres Amantes de la Cultura del Vino (AMAVI); Mónica Fernández, sumiller y directora de sala del Grupo Bambú, o Mayte Santa Cecilia, de las tiendas de Bodega Santa Cecilia.

Entre los galardonados en anteriores ediciones como mejor labor de comunicación están O Agro – Labranza de la Televisión de Galicia; los periodistas Víctor de la Serna y Joan Gómez Pallarés; o Salvador Manjón, director de La Semana Vitivinícola.  Además, el sumiller y profesor Luis Paadín recibe el "Persoeiro de Honra" y durante la gala también se entregarán los premios al "Mejor servicio de vino en restaurante” al Restaurante Asador Los Abetos, de Nigrán; a la "Mejor tienda de vinos-vinoteca", a Valladares, en Santiago; y al "Mejor bar de vinos-taberna" a Derby, en Vilagarcía.

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