viticultura

Técnicos de Parker catan treinta vinos para su guía en O Ribeiro

uploaded_gutierrez_result
photo_camera Luis Gutiérrez, en la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro.

Frescura, complejidad o identidad han sido los valores destacados 

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro recibió a Luis Gutiérrez, prestigioso catador de The Wine Advocate, publicación del norteamericano Robert Parker. La cata por parte de este experto de los vinos de la Denominación Ribeiro se desarrolló en la sede del Consejo Regulador, ubicada en Ribadavia, acompañado por Cristina Alcalá y Nuria Álvarez, gerente y directora técnica del organismo.

Luis Gutiérrez continúa así su visita a esta zona vitivinícola, que inció en pasados días en la sede de la Asociaciónd de Colleiteiros Embotelladores do Ribeiro, en el municipio vecino de Castrelo de Miño, en donde llegó a catar un total de 67 vinos de "colleiteiro", que corresponde a productores que sólo pueden elaborar hasta un máximo de 60.000 litros de vino al año y únicamente con uva de cosecha propia. 1

En su cuarta visita a esta Denominación de Origen, este experto catador se mostró muy satisfecho por la calidad de sus vinos. En esta ocasión, en la sede del Consejo Regulador, Luis Gutiérrez cató más de 30 referencias entre vinos blancos, tintos y tostados. 

Según declararon los responsables del Consejo Regualdor, "se evidencia así el continuo interés y la buena aceptación del consumidor de los vinos de la Denominación de Origen Ribeiro".

En ese sentido, se refirieron a las manifestaciones del crítico de The Wine Advocate cuando destacó los vinos por “su frescura, complejidad e identidad de los Ribeiros, vinos que muestran una marcada personalidad basada en su agroclimatología y conocimiento ancestral”.

PREMIOS
Por otra parte, el Consejo Regulador se encuentra ahora inmerso en la organización de la gala correspondiente a la  sexta edición de los Premios D.O. Ribeiro, que se celebrará el proximo 20 de junio, en el Monasterio de San Clodio (Leiro) . En ese acto, que ofrece diversos espectáculos y degustación de vinos, se darán a conocer los premiados “Mejor vino blanco bodega”, “Mejor vino blanco colleiteiro”, “Mejor vino tinto”, “Mejor servicio de vino en restaurante”, “Mejor tienda especializada - vinoteca” y “Mejor taberna – bar de vinos”, tras la cata oficial que organiza cada año el Consejo Regulador para la selección de las mejores marcas.

En días pasados, el presidente, Felicísimo Pereira, y la gerente, Cristina Alcalá, ya daban a conocer los premios hornoríficos en un acto de presentación en Santiago de Compostela. Este año recalleron en la británica Sarah Jane Evans, que es el nuevo “Persoeiro de Honra”; el periodista catalán Joan Gómez Pallarés, el “Premio a la Mejor Tarea de Comunicación”; la sumiller gallega radicada en Madrid Mónica Fernández que ha logrado el galardón “Mujer y Vino”; y Arsenio Paz, responsable de la bodega Vilerma, de esta denomionación O Ribeiro, que recibirá durante la gala el “Premio Vida entre Vides”.

Te puede interesar