FIESTA DE LA GASTRONOMÍA

Un caleidoscopio de experiencias culinarias

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photo_camera Preparando una tapa de pulpo, siempre protagonista dentro de Xantar.

El salón gastronómico presenta 232 stands, procedentes de 15 países

Si algo vende Xantar al visitante son experiencias únicas a nivel gastronómico y culinario, procedentes de diversos puntos de la península, pero también de otros países, e incluso novedades creadas en esta misma provincia como es el caso de la creación del chef Luis Vidal, del hotel Eurostars Auriense, con Aceites Abril, consistente en "una falsa castaña dulce, que es una trufa de chocolate hecha con aceite de oliva y presentada dentro de un erizo tostado previamente en horno e inyectado con una emulsión de aceite de oliva cien por cien gallego y azúcar; lo que sería un buen prepostre".

Otras propuestas vienen de un poco más lejos, pero también de aquí al lado, como la gama de sidras Maeloc, elaboradas en Chantada para Estrella Galicia. José Luis Olmedo, gestor de innovación de Hijos de Rivera, explica que "hemos hecho un recorrido por toda la gama de sidras Maeloc, sidra elaborada con manzanas producidas en Galicia y que dan lugar a ocho tipos de producto diferentes, que es lo que estamos dando a probar a los visitantes, desde la sidra natural a la seca, la dulce, la extra, la sin alcohol, la mezclada con zumo de  fresa, de pera y de mora".

Olmedo señala que "en 2016 llegamos a fabricar un millón y medio de litros, cuando empezamos con menos de 50.000 litros. La proyección es muy buena, de hecho estamos proyectando ampliar la fábrica, porque ya se nos queda pequeña,  es que estamos teniendo mucho éxito en el exterior, porque estamos vendiendo ya a Japón, Estados Unidos, Australia y, por supuesto, todo el territorio nacional".

Y no podía faltar en una feria dedicada a gastronomía y a productos de calidad, la presencia del Inorde, que ofrece en su restaurante "productos kilómetro cero, en colaboración con Coren, Cuevas o Indicación Protexida Castaña de Galicia, producidos en Ourense, envasados aquí, con lo que el valor añadido del empleo se queda aquí, y comercializado desde Ourense", explica José Manuel Rodríguez, gerente del Instituto Ourensano de Desarrollo Económico. La principal novedad este año es la apuesta por la castaña como producto "y también estamos utilizando una patata francesa morada y roja, que estuvimos ensayando en Xinzo y queremos ver qué proyección tiene en la gastronomía", apunta Rodríguez.

Pero sin duda, dentro del recorrido realizado por las autoridades tras el corte de cinta, y que hizo parada y fonda en cada uno de estos espacios gastronómicos, el stand que más tirón demostró fue, una vez más, el correspondiente al pulpo carballiñés, dentro de un expositor compartido por Carballiño, Ribadavia, Leiro y Boborás. Nadie quería perderse un bocado del tradicional pulpo "a feira" acompañado de un buen vino del Ribeiro.

Y junto a estas posibilidades apuntadas, también hay espacio para las jornadas formativas, como las desarrolladas dentro del XII Encontro Internacional sobre Gastronomía Saudable e Sustentable, que se desarrollará hasta el domingo en Expourense.

Y para los homenajes, como el recibido ayer por el ex presidente de la Federación de Comercio de Ourense, Aurelio Gómez Villar, por su labor al frente del organismo.

La Región regala 20 comidas y 150 entradas
Las personas que se suscriban al diario La Región en el expositor que tendrá hasta el próximo domingo en el recinto ferial de Expourense, dentro del Salón deTurismo Gastronómico Xantar,  conseguirán un fin de semana para dos personas en el Gran Hotel Balneario de Mondariz. Esta estancia incluye alojamiento, desayuno y circuito termal.

Además, habrá un sorteo de cuchillos de Martín Berasategui, en el que todo aquel que quiera podrá participar. Bastará con que cubran un formulario online en uno de los ordenadores que hay disponibles en el stand del periódico-a la izquierda de la entrada principal al salón-.

Por otra parte, el diario está regalando a sus suscriptores 150 entradas para poder disfrutar, a lo largo de estos cuatro días que faltan, de este salón de rango internacional, único en España dedicado al turismo gastronómico. Además, regala 20 comidas en los restaurantes de Asturias, Maceda, Parada de Sil y un cuarto local a designar por la organización de Xantar. Serán por riguroso orden del llamada al 988 60 40 76, entre las 09,30 horas y las 13,00 horas. 

Cada día, desde ayer y hasta el próximo 5 de febrero, se hará entrega en este expositor de La Región de un total de 650 bolsas que contendrán una lámina con imágenes de la provincia, el periódico del día, un monedero o pulsera de la Virgen y una botella de agua.

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