SALÓN GASTRONÓMICO

Xantar invita a cinco días de experiencias gastronómicas

El Salón, que tiene a México como invitado, se desarrollará entre los próximos días 3 y 7 de febrero

El 17º Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar, que se desarrollará entre los próximos días 3 y 7 de febrero, contará con la participación de 166 expositores y una apuesta decidida "por la profesionalización", en palabras del director del certamen, Alejandro Rubín, que recordó que este año México, a través del Estado de Morelos, es el país invitado. Se han programado "más de 110 actividades", entre talleres, show-cookings, aulas gastronómicas, aula de cata o túnel del vino, añadió.

La delegada de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz Mouteira, subrayó el hecho de que se trata de "la única feria gastronómica internacional de España", algo que destacó igualmente el presidente del comité ejecutivo de Expourense, Juan Carlos Parada, quien incidió en el atractivo añadido que supone "que este año coincida con la celebración del Entroido".

Díaz Mouteira añadió, por su parte, que la gastronomía "es uno de los principales atractivos turísticos de Galicia" y esta feria contribuye a poner en valor "los productos de nuestra tierra y los profesionales de la cocina gallega".

El presidente del Cluster del Turismo de Galicia, Ovidio Fernández, apuntó que "este tipo de eventos tienen un retorno de verdad" y destacó "la importantísima labor de Xantar y Termatalia para presentar a Ourense como una provincia atractiva turísticamente, lo que se traduce en empleo". Una proyección en el exterior que señaló que tendrá un importante eco con la próxima llegada del AVE.

Por su parte, el gerente del Instituto Ourensano de Desarrollo Económico (Inorde), José Manuel Rodríguez, resaltó que 17 años de existencia "es muy difícil mantenerlos con una feria de esta calidad" y adelantó que el Inorde estará presente en este salón con un restaurante en el que se ofrecerá "un menú a base de productos aportados por tres empresas ligadas a la gastronomía que son puntales de la economía ourensana, como son Coren, Cuevas y la Cooperativa de O Ribeiro", lo que denominó una gastronomía "kilómetro cero, elaborada a base de productos producidos y envasados en Ourense".

Una de las novedades del salón de este año, en colaboración con Renfe, será un paquete turístico consistente en "un recorrido por la zona termal, comida en Xantar y visita al casco viejo de la ciudad", según explicó Nita Torres, jefa de servicio de la Concejalía de Turismo. Añadió que el restaurante del Concello se denominará Sabores de Ourense y ofrecerá un menú elaborado "por los ganadores de los últimos concursos de pinchos de la ciudad, así como productos aportados por la Praza de Abastos".

Junto a estos apuntes, Xantar acogerá el XII Encuentro Internacional de Cofradías Gastronómicas y Enófilas, que en la pasada edición reunió a 40 entidades. Y dentro del 11º Encuentro Internacional de Dieta y Salud, tendrá lugar un acto de reconocimiento a los chefs con Estrellas Michelín y Soles Repsol, así como la entrega de los Platos de Oro de Radioturismo a restaurantes y casas de turismo rural de las provincias de Lugo y Ourense.

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