Restricciones en Galicia

Última hora coronavirus | La hostelería se resigna ante el certificado covid: “Só queremos traballar”

Esta medida supone una tarea diaria adicional para estos negocios

La hostelería volverá a vivir el enésimo cambio en su forma de trabajar derivado por el incremento de los contagios. La Xunta acordó con el sector que el certificado covid se exigirá en bares y cafeterías a partir de las 21,00 horas, mientras que en los restaurantes será todo el día. Para que entre en vigor, solo queda el visto bueno del Tribunal Superior de Xustiza de Galicia (TSXG).

Los clientes ganarán seguridad con la petición del certificado covid, pero dificultará el trabajo diario de los hosteleros. “Para nós é máis complicado que para un restaurante, no que a xente chega cunha reserva, xa que no noso caso supón ter a unha persoa vixiando a quen entra e pedirllo”, señala Pepe Vilachá, de la Asociación de Hostalaría e Restauración Ourensá. Las dudas, como en anteriores ocasiones, siguen ahí sobre su funcionamiento y también sobre la acogida entre los clientes. 

El control más exhaustivo que requiere el control del documento entre los clientes es la principal dificultad que se encuentran. “É un obstáculo máis porque teremos que ter unha persoa só para iso, pero é un mal menor comparado con outras medidas”, reconoce Pepe Rodríguez, de Fuentefría. Pese a ello, si la norma ayuda a controlar la incidencia del virus y permite que puedan trabajar sin grandes cambios, es bienvenida: “O importante é que podamos traballar e, deste xeito, farémolo sen que interfira na nosa capacidade”, apunta Rodríguez. 

Desde el sector se vuelven a sentir señalados una vez más como causa del incremento de los casos. “Xa non sabes o que facer co negocio. Estas medidas non axudan á hostalaría de a pé como a nosa, por moito que pensen que o fará os que nos representan ante a Xunta”, lamenta Vilachá. Rodríguez recalca que “sempre nos toca a nós” adoptar modificaciones en su actividad diaria: “Unha vez máis parece que somos nós os culpables”. Las mesas sí reducirán la capacidad máxima de personas a atender, con 8 en interiores y 15 en exteriores: “Iso é o de menos”, opina Rodríguez.

Diferencias en restaurantes

Los negocios de restauración exigirán el certificado covid todo el día, sin un horario concreto. “No sabemos cómo lo aceptará la gente, pero lo veo acertado si ayuda a controlar la situación”, apunta Carlos Fernández, propietario de O Barazal. Al igual que el resto de los hosteleros, comparte el deseo de seguir abiertos solo con pedir un documento o limitar las mesas: “Dentro de lo malo y de todo lo que pasamos, esto no nos impide trabajar y es lo que queremos”, señala.

La limitación por mesas, en su caso, no supondrá un gran inconveniente en futuras reservas: “Nosotros tenemos un espacio amplio que nos permite adaptarnos. Los locales pequeños lo sufrirán más”, comenta. 

Feijóo confía en poder "asegurar" toda la Navidad

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, confía en que el TSXG aprobará el certificado covid para la hostelería, según los términos que acordaron con el sector. El objetivo, aseguró, es el de “preservar a estos negocios y a los consumidores de cara a la Navidad”. A solo un mes de las fechas festivas, el Gobierno autonómico trabaja para que la transmisión del virus no implique medidas restrictivas en las fiestas y así “asegurar” que se desarrollen con la mayor normalidad posible. Feijóo insistió en que su voluntad es la de “generalizar” el documento en más actividades y espera que el TSXG lo “facilite” para “compatibilizar” la actividad con seguridad sanitaria.


Escucha los titulares del día

La masiva compra de billetes del AVE Madrid-Galicia, la situación del sector de la construcción en la provincia o la clausura de la Mobile Week Ourense, entre Las noticias del primer café que te sirve Antonio Nespereira. 

¿Dónde puedo escuchar Las noticias del primer café?

Puedes disfrutar también de todos los episodios de este podcast en OmnyStudioSpotifyGoogle PodcastsApple Podcasts o suscribirte al feed RSS para escucharlo en tu aplicación favorita.

Este podcast informativo te llegará al correo con el boletín "Las noticias del primer café" [¿aún no lo recibes? Solicítalo aquí, solo tienes que registrarte en La Región, es GRATIS] y podrás acceder también desde la propia página web. 

Te puede interesar