Ourensividad, un punto de encuentro que pone a Ourense como foco mundial de la longevidad

La nueva asociación aglutina a profesionales de diferentes disciplinas, médicos, farmacéuticos, nutricionistas, profesores y asociaciones, con una experimentada trayectoria en la promoción de salud en el medio rural. El reto es generar un gran producto turístico en torno a la longevidad.

El Liceo Ourensano (20,00 horas) será el escenario del acto de presentación de la asociación Ourensividad. Esta nueva entidad nace fruto de un trabajo de años en la provincia de Ourense entre diferentes profesionales y asociaciones en pro del fomento de la salud. Médicos, farmacéuticos, nutricionistas, enfermeras, profesores, empresarios, la Federación Provincial de Mulleres Rurais de Ourense (Femuro) y las asociaciones Escola Rural de Saude da Limia y la asociación diabética Auria se han sumado en esta asociación sin ánimo de lucro.

El acto de mañana contará con la presentación del periodista Juan Maceiras que dará paso a tres charlas de 10-15 minutos impartidas por el médico José Manuel Lage Parente, fundador del museo médico rural de Maceda, el farmacéutico y nutricionista Pablo García Vivanco y la farmacéutica y nutricionista Cristina Conde Rodríguez.

Pablo Vivanco, farmacéutico y nutricionista, preside esta asociación y afirma que “somos un grupo de personas que llevamos muchos años trabajando en el rural, dando charlas, haciendo mediciones y que ahora decidimos juntarnos en una asociación en la que están representadas diferentes disciplinas”. El reto que tiene por delante es sumar sinergias entre los profesionales del sector público y privado para generar un gran producto turístico entorno a la longevidad. Vivanco destaca el valor de la epigenética que estudia como el estilo de vida afecta a nuestro ADN y modifica el riesgo de sufrir determinadas enfermedades como dislipemias, determinados tipos de cáncer, diabetes u obesidad. “El entorno de Ourense, su alimentación de proximidad con menor huella de carbono, su termalismo, su alto grado de sociabilidad hacen de Ourense un emplazamiento saludable único en el mundo. Según un estudio reciente, las marcas epigéneticas se heredan y en el caso ourensano estamos hablando de una herencia milenaria”, señala Pablo Vivanco.

La provincia de Ourense no solo ostenta un número interesante de denominaciones de origen protegido DOPs y de indicación geográfica protegida IGPs sino que tiene atrayentes productos artesanos y ecológicos que ligados a las costumbres fijan un referente de calidad en torno a la longevidad.

La asociación Ourensividad pretende realizar actividades como cursos, conferencias y talleres, la publicación de artículos científicos y de opinión con rigor científico, la divulgación de nuestros alimentos de proximidad a través de nuestra página web y redes sociales, la cata de nuestros productos como el aceite de oliva, el vino o la miel, o la elaboración de recetas de cocina con productos autóctonos de cada Concello, generando unos “menús longevos” que puedan reflejarse en los restaurantes y en los balnearios. Ourense es posiblemente la mejor provincia del mundo para ejercer como laboratorio de longevidad y para crear las políticas sociales enfocadas a hábitos de vida saludable y a nutrición.

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