SALÓN INTERNACIONAL DE TURISMO GASTRONÓMICO

Ourense, escaparate de la gastronomía peninsular

El salón abrió sus puertas para mostrar las oportunidades turísticas del sector: "É un motor de desenvolvemento económico"

La 21ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar abrió ayer su puertas. Hasta el domingo, Expourense se convierte en un escaparate para los productos de la cocina ourensana, pero también de la gallega y la portuguesa. Esta feria, la única de esta categoría acreditada de la Península Ibérica, reúne casi 300 expositores con representantes de nueve países (España, Portugal, Costa Rica, Cabo Verde, México, Perú, Chile, Panamá y Argentina), en una programación que abarca más de 150 experiencias.


La inauguración, presidida por el conselleiro de Cultura e Turismo de la Xunta, Román Rodríguez; y la secretaria de Estado de Turismo de Portugal, Rita Marques, sirvió para dar el pistoletazo de salida a unos días protagonizados por la gastronomía. Rodríguez calificó este salón como un espacio de "primeiro nivel" que muestra al mundo el potencial gallego en el sector: “É un grande escaparate internacional para amosar que Galicia é unha gran potencia dentro do ámbito da enogastronomía”, destacó. Ante esta baza positiva para el turismo, el conselleiro resaltó las posibilidades de este ámbito: "Cremos  que é un motor de desenvolvemento económico e na súa capacidade para diversificar e desestacionalizar a oferta turística”.


Marques  subrayó el lazo de unión del país vecino con Xantar, que calificó como "irmáns": "Estamos aquí para reafirmar o noso compromiso con Galicia, coa que seguiremos traballando non só polo turismo gastronómico", comentó. Ante esta idea, Marques recalcó que "xuntos somos máis fortes e chegaremos máis lonxe".


En la mesa inaugural, ambos estuvieron acompañados de Manuel Baltar, presidente de la Diputación de Ourense, que recalcó la condición de Xantar como "único" salón de turismo gastronómico de la Península y que coloca a Ourense como su "capital". Baltar recordó los datos de longevidad, que sitúan a la provincia como uno de los dos lugares en los que más se vive en el mundo: "Esto ten que ver coa calidade dos nosos productos e co termalismo, das nosas augas empregadas para cociñar", afirmó. 


El presidente calificó a Ourense como la "gran despensa" de Galicia y en Xantar ofrece la "calidade" que hace de esta cita, un "éxito": "Falan por nós os nosos productos, as denominacións de orixe vitivinícolas, o Pan de Cea, a Castaña de Galicia, o pemento, o aceite ou as nosas augas, son os elementos que seguiremos pondo en valor", explicó.
La entidad de Turismo Porto e Norte de Portugal cuenta con especial importancia dentro de esta edición de Xantar, con expositores de las cámaras del norte del país: "Porto e Norte é un punto estratéxico para Galicia e amósase nesta cita na que nos representan 30 municipios", apuntó Luis Pedro Martins, su presidente. Además, señaló que ve esta relación transfronteriza como una "sociedade na que todos podemos gañar". 


Jorge Pumar, como vicepresidente ejecutivo de Expourense, quiso poner de manifiesto el ejemplo de "cooperación pública-privada" que supone Xantar. Pumar reconoció a aquellos que desde la primera edición acuden a este salón: "Muchos están aquí desde 1999, 21 años viniendo a exponer sus productos en Xantar". El Concello de la ciudad, que está presente con Sabores de Ourense y el restaurante Ourense Termal, alabó el recorrido de la feria: "Xantar ha evolucionado hasta llegar a un espacio en el que se divulgan, promocionan y se dan a conocer las excelencias de nuestra gastronomía", destacó Flora Moure, concejala de Turismo y Termalismo. 


Rodríguez recordó los datos turísticos del año 2019, en los que Galicia y Ourense crecieron considerablemente en el número de visitantes: "Xantar é un aliado clave para avanzar neste sentido, porque é un grandísimo escaparate internacional", afirmó.

La Ribeira Sacra

Xantar se suma a la causa de la candidatura de la Ribeira Sacra a Patrimonio de la Humanidad de la Unesco, que patrocinan en esta edición. "Esperemos que no 2021 sexa unha realidade, porque será un revulsivo para o sur de Lugo e o norte de Ourense", vaticinó Rodríguez. Pumar expresó que la cita servirá para "proyectar" esta candidatura que muestra los "valores de nuestro territorio".

Ron Abuelo
El ron creado por un gallego, presente desde Panamá 

Directamente desde Panamá llega a Xantar el Ron Abuelo, fundado por un gallego en 1908, para mostrar sus productos al público por quinto año consecutivo. "Damos a conocer nuestro producto aquí  con degustaciones y también nos sirve como un punto de venta", explica Rafael Menéndez, el encargado de colocar el Ron Abuelo en España. Este tipo de bebida destilada, exportada desde Panamá, está presente únicamente en este stand. "Toda nuestra producción se localiza en Panamá, desde la recogida de la caña de azúcar de la que se extrae su jugo para la elaboración, hasta la destilación final", explica Menéndez. 
La apuesta por presentarse en Xantar es "muy buena" para ganar visibilidad en el mercado: "La gente nos ve, prueba el producto y también lo compra, cada año la feria está logrando que el público se interese por el resto de las exposiciones", comenta Menéndez.

IES Lagoa de Antela
Una ventana para los futuros profesionales de la cocina

Parte del alumnado de la Formación Profesional de Hostelería y Restauración del IES Lagoa de Antela de Xinzo de Limia, participa en Xantar para mostrar algunas de sus creaciones. Widad Bechiki, Saray  Dacal, Jenifer López, Latifa Habti, Íñigo Irureta, Alejandra Barro y Brais González forman parte de esta comitiva representada en la feria de la mano de la Xunta. "Ofrecemos pinchos con nuestros compañeros de primero, salsas para picar con patatas fritas y bombones de chocolate, también con este tipo de aperitivo", explica Habti. Esta última creación es exclusiva de estos estudiantes, que han arriesgado con la combinación: "Es nuestro éxito", afirma la alumna. Las bebidas tampoco falta en su stand, donde ofrecen sidra de manzana. De esta experiencia valora la oportunidad de "aprender" que les brinda Xantar: "Sirve para que vexamos o funcionamento das feiras  gastronómicas", apunta Habti .

Grupo Cuevas
Showcookings para conocer otras tradiciones culinarias 

El Grupos Cuevas cuenta con un aula dentro de Xantar, donde ofrecen una variada programación durante todo los días que se celebra la feria: "Disponemos de este espacio en el que se celebrará la octava edición del concurso gourmet del Grupo Cuevas y el resto de las horas las reservamos para showcookings", explica Sara Fidalgo. El concurso de Cuevas se desarrollará en tres días, dado que consta de tres categorías: profesional, semiprofesional y aficionado, todos estos pases tendrán lugar en el aula habilitada. "En las demostraciones contamos con la participación de cocineros de diversas nacionalidades, especialmente portugueses y españoles", afirma. El primer plato que inició los showcooking de Cuevas fue el "galo assado á moda de Barcelos". "Las degustaciones en ocasiones no son solo de comida, se le une la bebida de la zona", comenta . Este espacio sirve para conocer otras tradiciones culinarias: "Empleamos productos del Grupos Cuevas, pero también propios de los territorios de los cocineros, es una promoción", señala. 

Hijos de Rivera
Un recorrido para probar algunas cervezas del mundo

Hijos de Rivera ofrece una amplia programación de actividades en su stand de Xantar, alcanzando las 13. Además, celebrarán el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza, que seleccionará mañana al mejor tirador gallego. El primer día se dedicó a la cata de cervezas extranjeras importadas por Hijos de Rivera. "Comenzamos por las degustaciones de las cervezas irlandesas que forman parte de la empresa", explica Roberto Gómez. Además de probar estar bebidas, también muestran otras como sidras o el champán que forman parte de la distribución de Hijos de Rivera. "Daremos a probar el vermú Rivera, que sacamos hace poco y es un modo de que el público vea los productos que forman parte de la compañía", comenta . 
Hijos de Rivera ha estado desde los inicios de Xantar, que funciona como "escaparate" de todo con lo que trabajan. "Somos de los primeros en participar y nos hemos mantenido a lo largo de los años , porque permite que la gente nos conozca", resalta Gómez.

Concello de Xinzo de Limia
La patata de A Limia y el Entroido, protagonistas

Ourense. 05/02/2020. Xantar en Ourense.Foto: Xesús Fariñas

Xinzo de Limia está presente en Xantar, al igual que muchos municipios de la provincia. Desde su stand, que se presenta por primera vez este 2020 en Xantar, muestran todo lo que ofrece su territorio. "Amosamos do noso o Entroido e a patata da Limia, que son as mellores do mundo", afirma Manuel Pérez, concejal de Hacienda y Promoción Económica. Su delegación contó con la alcaldesa, Elvira Lama, a la cabeza para enseñar la riqueza "máis aló do Entroido ou o Esquecemento", como señala Pérez. El objetivo con esta participación en Xantar es claro: "Queremos dar a coñecer Xinzo, porque hai moito máis que amosar", afirma Pérez. El concejal destaca los paisajes y el patrimonio cultural que los turistas pueden encontrarse en la zona y que muchos desconocen, para "desestacionalizar" el turismo en Xinzo.
Especial atención le confieren a la patata, que cuenta con una IXP, y que promocionan desde Xantar. "Temos unha denominación de orixe con productores polo método tradicional", cuenta Pérez .

Cámara de Alijó
Las tierras del reconocido vino portugués, el Douro

Dentro de Porto e Norte de Portugal participa en Xantar la Cámara de Alijó, una región portuguesa que crece a orillas del Duero. "Traemos o viño do Douro porque somos do territorio no que se produce esta bebida do Porto", explica Fátima Barros, jefa de Turismo de Alijó, aunque también recalca la calidad de sus aceites. Otros de los productos que promocionan en este salón es el Moscatel do Douro, que ofrece al consumidor un toque "máis doce", como señala Barros. En su delegación también se encuentra la concejala de Turismo de la Cámara de Alijó, Sonia Pires, para enseñar el atractivo turístico de su territorio. Este es el quinto año que participan en Xantar: "Serve para promocionar realmente o noso territorio e o que temos, especialmente para que nos visiten os españois e poidan disfrutar dos nosos productos", comenta. La muestra de sus vinos es el punto de promoción de su municipio, no muy conocido: "Estamos no corazón do río Douro, onde se produce o noso recoñecido viño do Porto", destaca.

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