SALÓN GASTRONÓMICO

Xantar paladea los sabores de tres áreas portuguesas

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photo_camera Jesús Vázquez, Marisol Díaz, Ana Belén Vázquez y María Teresa Martín, en el stand de Zamora.

Las provincias de A Coruña y Zamora y los concellos de Trives y A Veiga, protagonistas 

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar siguió durante toda la jornada de ayer recibiendo visitantes dispuestos a disfrutar de una experiencia diferente, en la que tuvo especial protagonismo el país vecino.

La masiva presencia como expositoras de cámaras municipales de Portugal reflejó el buen momento que atraviesa su sector turístico del país, declarado en los prestigiosos World Travel Awards "el mejor destino turístico del mundo en 2017".

Esas cualidades quedaron patentes en la celebración del día dedicado a tres importantes ciudades lusas. Se pudo hacer un recorrido desde los sabores del mar de Esposende, el Pao de Lo de Margaride de Felgueiras y los "ovos moles" de Aveiro.

Los representantes de estos ayuntamientos buscan en Galicia captar nuevos visitantes poniendo en valor que son destinos de proximidad y la calidad de sus alimentos y vinos como principales reclamos.

No fueron las localidades portuguesas las únicas protagonistas del día en Xantar. La jornada también estuvo dedicada a las provincias de A Coruña y Zamora, así como a los concellos ourensanos de Trives y A Veiga y a la Fundación Amigos de Galicia.

El acto central contó con la presencia, entre otros, del alcalde de Ourense, Jesús Vázquez; el alcalde de A Veiga, Juan Anta; o la delegada territorial de la Xunta, Marisol Díaz Mouteira, que se refirió al trabajo de promoción, tanto turística como gastronómica, que cada una de las entidades presente en Xantar desarrolla.

Por su parte, Anta agradeció la oportunidad de "que pequeñas poblaciones con presupuestos limitados, pero con grandes recursos turísticos podamos promocionar".

Por su parte, la Diputación de A Coruña invitó a sus concellos a realizar showcookings de platos tradicionales de fiestas gastronómicas, como es el caso de las Filloas de Zas o el Pulpo a la Mugardesa.

Mientras, desde tierras zamoranas propusieron una cata maridada entre la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Aliste y vinos de la D.O. Arribes. "Se trata de la segunda vez que Zamora participar en Xantar y este año lo hace además con un restaurante gracias a la cooperación público-privada", explicó la presidenta de la Diputación zamorana, María Teresa Martín Pozo.

El acto central del día sirvió también para entregar los Premios Especiales de Xantar, que nacieron en 2014 para celebrar la concesión del Sello de Feria Comercial Internacional del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Sirven para reconocer a aquellos expositores que presenten un valor añadido en su estancia en Xantar.

Los galardonados fueron la Región de Azores (Mejor Stand Restaurante), por recrear el menú servido en el Titanic la noche de su hundimiento; Hijos de Rivera y Cafés Lisboa (Mejores Stands de Alimentación), por sus catas y ofrecimiento de cafés, respectivamente; Turismo Porto e Norte e Inorde (mejores acciones promocionales), al facilitar la participación en el salón gastronómico de diferentes entidades; y Boaga (Premio a la mejor actividad relacionada con la salud y la nutrición), al haber puesto en marcha un restaurante que promociona carnes autóctonas de calidad. 

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