INGREDIENTES:
(Para 6 personas)
300 gr de salmón ahumado
300 gr de bacalao ahumado
200 gr de anchoas en aceite
300 gr de queso de cabra
100 gr de tomates cherry
2 bolsas de ensalada variada
4 endivias
2 piezas de aguacate
Ingredientes para la vinagreta:
100 gr de nueces limpias
100 gr de avellanas limpias
100 gr de almendras
90 gr de arándanos desecados
50 ml de miel
50 gr de mostaza de Dijon
100 ml de vinagre de manzana
50 ml de vinagre de Módena
100 ml de aceite de oliva
virgen extra.
Pimienta molida, sal y cebollino fresco (opcional)
Lavar bien las hojas que hayamos escogido para la ensalada, escurrir y reservar. Cortamos los ahumados en tiras o los recogemos en forma de rosas para decorar.
ELABORACIÓN DE LA VINAGRETA
Troceamos aparte los frutos secos y reservamos.
En un cuenco, añadimos la miel, la mostaza, el vinagre de Modena, el de manzana y el aceite de oliva; añadimos el cebollino y salpimentamos al gusto. Mezclamos hasta que la vinagreta emulsione.
Mezclamos la vinagreta con los frutos secos y la incorporamos a la ensalada por encima.
Podemos acompañar con un vino blanco bien frío de la DO Ribeiro