Por El Toque de Inés
Ingredientes
Para el bizcocho
- 100 gr. de chocolate negro, yo usé al 50% de Valor
- 3 huevos
- 150 gr. de mantequilla
- 150 gr. de azúcar
- 100 gr. de harina de trigo
- 20 gr. de cacao puro desgrasado Valor
- 2 cucharaditas de levadura química
Para el flan
- 4 huevos
- 400 gr. de leche entera
- 200 gr. de queso cremoso tipo Philadelphia
- 400 gr. de leche condensada
Para la cobertura
- 200 gr. de chocolate postres Valor
- 200 gr. de nata líquida de la de montar
- 50 gr. de mantequilla
Lo primero que tenemos que hacer es encender el horno a 160ºC con calor arriba y abajo y metemos en el una fuente alta y grande con agua que es donde vamos a introducir después nuestro molde con la mezcla preparada para que se cocine.
Preparación del bizcocho
Echamos el chocolate junto la mantequilla en un bol y derretimos en el microondas en unos segundos. Colocamos la mariposa en las cuchillas de nuestro Thermomix y echamos los huevos y el azúcar durante 4 min/37º/ vel 4. Al finalizar añadimos el chocolate derretido y mezclamos 7 seg/ vel 2. Añadimos la harina, el cacao y la levadura y mezclamos 30 seg/ vel 3. Lo echamos en el molde previamente engrasado y reservamos.Lo echamos en el molde previamente engrasado y reservamos.
Preparación del flan
Echamos todos los ingredientes en el vaso del Thermomix (lavarlo previamente) y programamos 40 seg / vel 3. Echar con cuidado sobre la mezcla del bizcocho. Tapar el molde por encima con papel de aluminio e introducir dentro de la bandeja que tenemos con agua ya caliente; mantener durante una hora a 160ºC. (Comprobar con una brocheta que esté bien hecho,yo tuve que ponerle 10 minutos más )
Retirar el papel de aluminio los últimos 10 minutos y al finalizar comprobar con una aguja o una brocheta que esté bien hecho.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y después en la nevera para que enfríe completamente antes de desmoldar y cubrir con la cobertura.
Echar en el vaso del Thermomix la nata y la mantequilla y programar 5 min/ 60º/ vel 2. Agregamos el chocolate y mezclamos en vel 2 sin temperatura hasta que veamos que el chocolate se ha fundido completamente.
Presentación del chocoflan
Sacamos el molde del frigorífico, desmoldamos y vertemos con cuidado la cobertura todo por encima y volvemos a meter al frigo hasta que sea hora de servir. Una vez frío ya está listo para disfrutar.