Ingredientes (para 6 personas)
1 kg de cigalas pequeñas o cola de cigala limpia
300 gr de aguacate
300 gr de yogur natural
2 o 3 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva extra
1 cucharada de mostaza dijon
1 pieza de granada limpia
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta molida
1 escarola
1 paquete de ensalada
hoja de roble
Uvas negras
Elaboración
Se cuecen las cigalas o colas de cigalas (según hayamos decidido), dejamos enfriar, pelamos y reservamos. Lavamos la ensalada, mondamos el aguacate reservando un parte para montar la ensalada. Desgranamos la granada y reservamos.
En una licuadora ponemos los yogures, el aguacate para la salsa, aceite, zumo de limón y una cucharada de mostaza dijon. Trituramos la salsa y rectificamos de sal y pimienta.
Seguidamente montamos la ensalada: escarola, lechuga de hoja de roble, uvas negras y el aguacate troceado. Encima colocamos las colas de cigala y rociamos por encima la salsa de aguacate. Ya está lista para servir.
Podemos acompañar con un vino blanco de alguna DO gallega.
Materia prima
Las cigalas son uno de los platos estrella de las navidades en Galicia. Su escasa aportación de calorías la hace ideal para una época en que solemos ingerir más de las necesarias. Es un alimento rico en proteínas, pero hay que vigilar su consumo ya que contiene colesterol y puede hacer subir los niveles de ácido úrico.
El secreto del chef
- Utilizar las colas de cigala pequeñas y cuanto más frescas mejor
- Servir la ensalada muy fresca