Esta sopa me la imagino tomando después de venir de hacer una ruta por el monte con frío, de una jornada de esquí o algo así…
Es un plato de cuchara que te revive y te aporta energía y calor. La cebolla es un alimento maravilloso de gran valor nutricional. Es una receta calórica que se tomará según las necesidades de cada persona.
Ingredientes
- 1 kg de cebollas
- 2 litros de caldo de pollo/vegetal/carne
- 1 barra de pan del dia anterior
- 100 ml de vino blanco
- 150 gr de queso mozzarella
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de harina integral
- Pimienta
Elaboración
En una cazuela grande, añadimos un buen chorro de aceite de oliva, la mantequilla y las cebollas peladas y cortadas en juliana fina. Las cocinamos a fuego medio hasta que comience a caramelizarse (que puede demorarse 1 hora), y acto seguido añadimos la harina, cocinando todo muy bien durante 5-7 minutos.
Ahora, es el momento de añadir el vino, dejándolo reducir 5-10 minutos y echando el caldo y cocinándolo todo durante 45 minutos a fuego suave, esta es la clave.
Pasado el tiempo, solo tenemos que poner nuestra sopa en una fuente de horno, cortar rebanadas de pan de uno o dos dedos de grosor y ponérselas por encima, terminando con queso rallado por encima antes de gratinar todo para que dore el conjunto.