Cocina tradicional de SanMiguel

Receta | Cóctel de langostinos

Un plato que estuvo hace años muy de moda y mantiene su vigencia.
photo_camera Un plato que estuvo hace años muy de moda y mantiene su vigencia.

Ingredientes (para 6 personas)

45 piezas de langostino (5 
        unidades para poner en cada
       copa, arriba con la salsa rosa, 
        y 2 troceadas con el fondo de
        lechuga picada con salsa rosa).
Un poco de sal
Una lechuga picada como 
            fondo de cada copa

Para la salsa rosa
1 huevo 
¼ litro de aceite de oliva
Una pizca de azúcar
3 cucharaditas de vinagre blanco 
Un poco de sal
½ taza de salsa kétchup
1 cucharadita de mostaza
½ naranja para hacer zumo
½ limón para hacer zumo
Unas gotas de brandy

Elaboración

Primero coceremos los langostinos. Ponemos una cazuela con agua y sal (se pueden poner una o dos hojas de laurel) y cuando el agua empiece a hervir agregamos y ponemos los langostinos. Los sacamos en otra cazuela con agua fría y con hielo, para que los langostinos se pongan más duros. Sacamos las cabezas y los dejamos bien limpios. Los que van alrededor de la copa, les dejaremos la cáscara del final de la cola y los otros los pelaremos del todo para trocear. 

Para la salsa rosa, en una batidora o licuadora ponemos el huevo, el vinagre, sal y azúcar, Vertemos el aceite poco a poco, en forma de hilo, y batimos sin parar hasta que veamos que la mayonesa tenga consistencia para la salsa rosa. La ponemos en un bol y agregamos los ingredientes restantes, con unas gotas de brandy. Mezclamos todo esto muy bien y ya está preparada la salsa rosa. 

Montaje y preparación del coctel de langostinos: en la copa de inox o cristal compuesta de dos recipientes, en el de arriba en el fondo ponemos un poco de lechuga picada, los dos langostinos troceados y un poco de salsa rosa; alrededor pondremos las colas de los langostinos con un poco de salsa rosa. Pondremos para comer una cucharadita y un tenedor de pescado o de postre. Si la copa está formada de dos recipientes, en el de abajo se pondrá un poco de hielo picado, así el cóctel estará más fresco. 

El secreto del chef

 -Procurar poner buenos langostinos y frescos.

-La salsa ha de quedar bien ligada

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