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Comer más alimentos vegetales reduce el riesgo de enfermedad cardíaca

photo_camera Cesta de la compra con frutas y verduras.
Afecta principalmente a los adultos jóvenes y a las mujeres posmenopáusicas 

Una dieta rica en frutas y verduras junto con pescado es sinónimo de salud según vienen destacando estudios y especialistas en los últimos años. Sin embargo constatar sus beneficios a lo largo de un amplio periodo de tiempo en las mismas personas demostró que comer más alimentos nutritivos de origen vegetal es saludable para el corazón a cualquier edad, también en adultos jóvenes y mujeres posmenopáusicas. Así se desprende de sendas investigaciones llevadas a cabo en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota y de la Universidad de Brown (Estados Unidos), publicados en  una revista de la Asociación Americana del Corazón.

Concretamente, en ambos estudios, que analizan diferentes medidas de consumo de alimentos vegetales saludables, los investigadores descubrieron que tanto los adultos jóvenes como las mujeres posmenopáusicas sufrían menos ataques al corazón y tenían menos probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares cuando comían más alimentos vegetales saludables.

En este sentido,  el primer estudio evaluó si el consumo a largo plazo de una dieta centrada en las verduras, -no necesariamente vegetariana e incluyendo de vez en cuando aves de corral no fritas, pescado no frito, huevos y lácteos bajos en grasa- y un cambio hacia una dieta centrada en las mismas a partir de la edad adulta joven se asocian con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular en la mediana edad. Así, las personas que comían la mayor cantidad de alimentos vegetales ricos en nutrientes y menos productos animales calificados negativamente tenían un 52 por ciento menos de probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares, después de tener en cuenta varios factores como la edad, el sexo, la raza, el consumo medio de calorías, la educación, los antecedentes de enfermedades cardíacas de los padres, el tabaquismo y la actividad física media.

En el otro estudio, los investigadores evaluaron si las dietas que incluían alimentos de origen vegetal y pensadas para reducir el colesterol “malo” (“dieta de la cartera”) se asociaban con menos enfermedades cardiovasculares en mujeres posmenopáusicas. Esta dieta incluía frutos secos; proteínas vegetales procedentes de la soja, las judías o el tofu; fibra soluble viscosa procedente de la avena, la cebada, el quimbombó, la berenjena, las naranjas, las manzanas y las bayas; esteroles vegetales procedentes de alimentos enriquecidos y grasas monoinsaturadas presentes en el aceite de oliva y de canola y en los aguacates; junto con un consumo limitado de grasas saturadas y de colesterol alimentario.


Un amplio seguimiento durante 20 años


Los investigadores examinaron la dieta y la aparición de enfermedades cardíacas en 4.946 adultos que tenían entre 18 y 30 años de edad en el momento de la inscripción (1985-1986) y estaban libres de enfermedades cardiovasculares, con un porcentaje de mujeres del 54,9 por ciento. Los participantes también fueron analizados por nivel educativo. 

Los participanes tuvieron un seguimiento durante 20 años. Fueron sometidos a ocho exámenes desde 1987-88 hasta 2015-16, que incluyeron pruebas de laboratorio, mediciones físicas, historias clínicas y evaluación de factores de estilo de vida. A diferencia de los ensayos controlados aleatorios, no se instruyó a los participantes para que comieran determinadas cosas ni se les comunicaron sus puntuaciones en las medidas de la dieta, por lo que los investigadores pudieron recopilar datos imparciales sobre la dieta habitual a largo plazo. Los grupos de alimentos se clasificaron en beneficiosos (como las frutas, las verduras, las judías, los frutos secos y los cereales integrales); alimentos adversos (como las patatas fritas, las carnes rojas con alto contenido en grasas, los aperitivos salados, la bollería y los refrescos); y alimentos neutros (como las patatas, los cereales refinados, las carnes magras y el marisco) en función de su conocida asociación con las enfermedades cardiovasculares.

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