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Intolerancia a la fructosa II

Guía para identificar los alimentos que puedes consumir y cómo hacerlo si padeces esta patología alimentaria.

Seguimos con el tema de la semana pasada, la intolerancia a la fructosa, pero hoy, os traemos una guía para identificar los alimentos que puedes consumir y cómo hacerlo si padeces esta patología alimentaria.

Alimentos permitidos

Hasta que remita la sintomatología, por su bajo contenido den fructosa y sorbitol.

• Verduras: espárragos, pepino, kale, lechuga, calabaza, espinacas, apio, cebollino, rábano, calabacín

• Patata vieja (mejor tolerada que la nueva)

• Cereales: arroz, trigo, cebada, avena

• Lentejas

• Frutos secos: nueces, avellanas, pistachos, almendras, castañas

• Todas las carnes, pescados y huevos

• Todos los lácteos naturales

• Todas las grasas

• Edulcorantes: sucralosa, sacarina.

• Salsas y aderezos: mayonesa casera, mostaza, vinagre, sal, especias.

Alimentos a evitar

Hasta que remita la sintomatología, por su contenido en fructosa y sorbitol.

• Frutas: manzana, melocotón, arándanos, nectarina, albaricoque, higos, peras, ciruelas, cerezas, paraguayos

• Zumos de fruta

• Frutas secas: uvas pasas, higos, ciruelas, dátiles, orejones

• Verduras: brócoli, zanahoria, coliflor, pimiento verde, tomates, boniato

• Guisantes

• Cereales integrales

• Edulcorantes: fructosa, miel, sirope de maíz, sorbitol (E420),

• Mermeladas

• Postres de gelatina,

• Caramelos, chicles sin azúcar

• Chocolates sin azúcar...

• Comida y bebidas para diabéticos

• Condimentos: kétchup, salsa barbacoa, sirope, salsa agridulce, vinagre de Módena, nuez moscada, vainilla...

• Alguna medicina, sobre todo jarabes.

Es importante en estos casos revisar bien el etiquetado de los alimentos, evitando aquellos productos que contengan:

• Fructosa

• Sorbitol (E420)

• Tagatosa

• Levulosa

• Xilitol (E967)

• Azúcar invertido

Recordemos también que la cocción disminuye la fructosa de los alimentos si retiramos el caldo.

Alimentos a consumir con precaución

Suelen ser bien tolerados por su bajo aporte en fructosa.

• Frutas: naranja, mandarina, pomelo, plátano, limón, lima, fresa, kiwi, piña, aguacate, mora, uva y melón.

• Vegetales: acelga, alcachofas, berros, setas (champiñones), escarola y endibias.

• Legumbres: garbanzos, alubias

• Maíz, tapioca

• Sacarosa

Alimentos a retirar si la sintomatología no remite

RICOS EN FRUCTANOS:

• Frutas: caqui, melón, sandía, manzana, melocotón

• Vegetales: espárragos, achicoria, remolacha, brócoli, coles de Bruselas, repollo, cebollas, ajo, puerro, berenjena, alcahofas, guisantes, hinojo

• Cereales: trigo, pan, galletas, crackers, cuscús, pasta

RICOS EN POLIOLES:

• Frutas: manzana, albaricoque, cerezas, lichis, melocotón, pera, ciruela, ciruela pasa, sandía, nectarina

• Vegetales: coliflor, setas, pimiento

• Maíz

• Edulcorantes: sorbitol, maltitol, xilitol, manitol, ...-ol.

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