Seguimos con el tema de la semana pasada, la intolerancia a la fructosa, pero hoy, os traemos una guía para identificar los alimentos que puedes consumir y cómo hacerlo si padeces esta patología alimentaria.
Alimentos permitidos
Hasta que remita la sintomatología, por su bajo contenido den fructosa y sorbitol.
• Verduras: espárragos, pepino, kale, lechuga, calabaza, espinacas, apio, cebollino, rábano, calabacín
• Patata vieja (mejor tolerada que la nueva)
• Cereales: arroz, trigo, cebada, avena
• Lentejas
• Frutos secos: nueces, avellanas, pistachos, almendras, castañas
• Todas las carnes, pescados y huevos
• Todos los lácteos naturales
• Todas las grasas
• Edulcorantes: sucralosa, sacarina.
• Salsas y aderezos: mayonesa casera, mostaza, vinagre, sal, especias.
Alimentos a evitar
Hasta que remita la sintomatología, por su contenido en fructosa y sorbitol.
• Frutas: manzana, melocotón, arándanos, nectarina, albaricoque, higos, peras, ciruelas, cerezas, paraguayos
• Zumos de fruta
• Frutas secas: uvas pasas, higos, ciruelas, dátiles, orejones
• Verduras: brócoli, zanahoria, coliflor, pimiento verde, tomates, boniato
• Guisantes
• Cereales integrales
• Edulcorantes: fructosa, miel, sirope de maíz, sorbitol (E420),
• Mermeladas
• Postres de gelatina,
• Caramelos, chicles sin azúcar
• Chocolates sin azúcar...
• Comida y bebidas para diabéticos
• Condimentos: kétchup, salsa barbacoa, sirope, salsa agridulce, vinagre de Módena, nuez moscada, vainilla...
• Alguna medicina, sobre todo jarabes.
Es importante en estos casos revisar bien el etiquetado de los alimentos, evitando aquellos productos que contengan:
• Fructosa
• Sorbitol (E420)
• Tagatosa
• Levulosa
• Xilitol (E967)
• Azúcar invertido
Recordemos también que la cocción disminuye la fructosa de los alimentos si retiramos el caldo.
Alimentos a consumir con precaución
Suelen ser bien tolerados por su bajo aporte en fructosa.
• Frutas: naranja, mandarina, pomelo, plátano, limón, lima, fresa, kiwi, piña, aguacate, mora, uva y melón.
• Vegetales: acelga, alcachofas, berros, setas (champiñones), escarola y endibias.
• Legumbres: garbanzos, alubias
• Maíz, tapioca
• Sacarosa
Alimentos a retirar si la sintomatología no remite
RICOS EN FRUCTANOS:
• Frutas: caqui, melón, sandía, manzana, melocotón
• Vegetales: espárragos, achicoria, remolacha, brócoli, coles de Bruselas, repollo, cebollas, ajo, puerro, berenjena, alcahofas, guisantes, hinojo
• Cereales: trigo, pan, galletas, crackers, cuscús, pasta
RICOS EN POLIOLES:
• Frutas: manzana, albaricoque, cerezas, lichis, melocotón, pera, ciruela, ciruela pasa, sandía, nectarina
• Vegetales: coliflor, setas, pimiento
• Maíz
• Edulcorantes: sorbitol, maltitol, xilitol, manitol, ...-ol.