Beber cerveza con moderación mejora el sistema inmunológico

Un estudio realizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) confirma que un consumo moderado de cerveza diario -330 ml para mujer y 660 ml para hombre- mejora la respuesta inmune del organismo contra patógenos externos, responsables del desarrollo de enfermedades infecciosas.
En la investigación participaron 57 adultos sanos, de entre 25 y 50 años, y consumieron cerveza con cuatro o cinco grados de alcohol, de forma moderada y diariamente durante un mes. Así lo explicó ayer Ascensión Marcos, directora del Grupo de Inmunonutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición del CSIC, que ha dirigido esta investigación que se presentaba en el marco del XIV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición, que se celebra estos días en Zaragoza.

La especialista señaló ayer que la combinación de los más de cien nutrientes que contiene la cerveza -agua, cebada, lúpudo- origina en el organismo un aumento de determinadas células, como los linfocitos T, que ayudan a mejorar la respuesta inmune del organismo.


PROTECCIÓN

Los linfocitos T son unas células inmunológicas que ayudan a destruir microorganismos invasores; protegen al cuerpo de bacterias específicas; destruyen virus y, además, actúan como reguladores del sistema inmunológico. 'Esto quiere decir que el sistema inmunológico está más activado y elimina mejor un patógeno de cualquier tipo, que son los que originan las enfermedades infecciosas', indicó.

Por otro lado, además de mejorar el sistema inmunológico, el consumo moderado de alcohol, es decir una lata de cerveza para la mujer y dos para el hombre, produce también un 'efecto cardioprotector'.

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