Polémica por la recomendación de que niños y embarazadas no consuman crustáceos o atún rojo

Sanidad desata la confusión sobre el consumo de pescado

El atún rojo no se recomienda a menores de 3 años. (Foto: ARCHIVO)
La ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, aseguró ayer que los beneficios de comer pescado azul 'están fuera de cualquier duda', por lo que no hay 'ninguna razón para la alarma'.
Pajín realizó estas aclaraciones después de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), un organismo que depende del propio Ministerio de Sanidad, recomendase evitar el consumo de pez espada, tiburón y atún rojo en mujeres en edad fértil, embarazadas o en periodo de lactancia y en niños menores de 3 años. La ministra de Sanidad quiso mandar un mensaje de tranquilidad tras las últimas recomendaciones de la Aesan sobre el consumo de pescado, verduras como acelgas y espinacas y crustáceos.

La ministra insistió en que comer pescado es beneficioso para la salud, por lo que su consumo es 'absolutamente' recomendable. Pajín afirmó que los controles de la alimentación en España son 'exhaustivos' y reiteró que se puede comer pescado azul 'con total garantía'.

Por su parte, el presidente de la Aesan, Roberto Sabrido, explicó que el pescado azul, especialmente el de gran tamaño como los grandes túnidos, acumulan mercurio en la grasa, y su ingesta puede tener efectos en los niños, cuyo organismo aun está en formación, pero no en los adultos. En niños de 3 a 12 años, la Agencia aconseja limitar el consumo a 50 gramos a la semana o 100 gramos cada dos semanas y en torno a 100 gramos semanales de atún enlatado. El consumo de pescado azul más pequeño, como boquerones, sardinas, anchoas, caballas y jureles, no tiene ningún problema.


RACIONES POR SEMANA

Sabrido insistió en que se trata de una recomendación para los niños y embarazadas y no de una alerta, mientras que para el resto de la población se aconseja comer pescado azul, ya que es 'mucho mayor su beneficio que los posibles perjuicios que pueda tener'. El presidente de la Aesan aconsejó consumir dos o tres raciones de pescado a la semana, alternando el azul y el blanco. En España, el 70% del pescado que se ingiere es blanco.

En cuanto a los crustáceos, Sabrido explicó que las gambas, las cigalas o los carabineros acumulan cadmio en las cabezas por lo que se aconseja no comerlas, cuando se trata de consumidores habituales. La Aesan también recomienda no incluir espinacas ni acelgas en los purés de los bebés menores de un año y, en todo caso, que estas verduras no superen el 20% del total. A partir de los 3 años se pueden tomar 'con total normalidad'.

Después de estas recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la Confederación Española de Pesca (Cepesca) pide 'tranquilidad' al consumidor de pescado y exige a la Aesan que rectifique su recomendación de que las embarazadas o niños pequeños limiten la ingesta de pez espada o atún rojo. La organización pesquera remarca que los límites de mercurio permitidos por la UE en esos alimentos son 'diez veces inferiores a los que causarían posibles efectos adversos a los seres humanos'.


SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES

Los pescadores insistieron a la Aesan a que revise su recomendación y la adecúe al informe de su propio comité científico, a los documentos de la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (Aesa) y a los de la Comisión Europea (CE). Además, el sector pesquero solicitó a la agencia española que desarrolle 'un estudio más profundo que tenga en cuenta el efecto antagonista frente al mercurio de sustancias antioxidantes presentes en los pescados y mariscos como el selenio'.

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