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Ahí viene Don Carnal

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photo_camera Boteiros.

Los carnavales tienen un arraigo importante en la cultura celta; manifestaciones de lo más profundo de la tradición perviven hoy en día en Ourense. Laza, Xinzo, Verín,…siguen celebrando el carnaval a lo grande

CULTURA: ¿QUÉ OTRAS TRADICIONES ESTÁN PRESENTES EN LA PROVINCIA?

El carnaval de Viana se puede resumir en dos palabras, folión y androlla, junto con el boteiro que es su personaje típico y que se caracteriza por su máscara de madera tallada y una pantalla de alambre y papelillos de colores formando figuras, además de los cencerros que anuncian su llegada. Los felos de Maceda son la figura más ancestral del entroido ourensano. Son hermanos de los cigarróns de Verín y de los peliqueiros de Laza.

O vergalleiro es típico de Sarreaus, donde los carnavales también tienen bastante fama. Otro carnaval que hay que citar es el de Vilariño de Conso, con también sus boteiros y tamborradas y su famosa fiesta del cabrito. O las mázcaras y foliada de Manzaneda. Nuestra provincia ofrece éstas y muchas más oportunidades y tradiciones para disfrutar del entroido.

TRADICIÓN: ¿CONOCES LAS FIGURAS TÍPICAS DEL TRIÁNGULO DEL ENTROIDO?

Xinzo, Verín y Laza conservan tradiciones y personajes ancestrales; es aquí donde te puedes empapar del auténtico espíritu carnavalesco.

Las pantallas, los cigarróns y los peliqueiros son los símbolos por antonomasia del carnaval de Xinzo, Verín y Laza respectivamente.

En Xinzo las pantallas tienen como función vigilar que nadie se pasee por la calle sin disfrazar; quien sea pillado tendrá que invitar a una ronda de vino. El origen de los cigarróns de Verín es tan incierto como el de las pantallas. Lo más característico son las chocas y la máscara de madera. Muy similares a los cigarróns, están los peliqueiros de Laza que reciben su nombre de la piel de animal (pelica) que cuelga en la parte trasera de la máscara.

GASTRONOMÍA: ¿QUÉ PLACERES CULINARIOS NO FALTAN EN NUESTRO ENTROIDO?

El entroido gallego cuenta con una cocina propia, basada en el cerdo como ingrediente indispensable, es tradición en esta época comer el lacón, la cachucha y los chorizos acompañados de grelos y cachelos. Son populares la Fiesta de la Cachucha en Laza y la Fiesta de la Androlla en Viana do Bolo. Y sin olvidarnos del botelo. Después de haber dado cuenta de una suculenta mesa, llega el momento de los dulces. Entre los postres no puede faltar una bica de Trives y cualquiera de las especialidades que se cocinan por estas fechas: las orejas, las flores, el roscón, la leche frita o las filloas y no pueden faltar tampoco los licores y aguardientes de hierbas y de café, o el  Xastreus, propio del carnaval. Todo ello deliciosos sabores para paladares exquisitos.

HISTORIA: ¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL CARNAVAL?

Si hay algo que caracterice a España es su diversidad en expresiones culturales. Cada región, cada ciudad, tiene una forma distinta de expresar sus sentimientos y creencias. Los carnavales tienen un arraigo importante en la cultura celta; manifestaciones de lo más profundo de la tradición perviven hoy en día en Ourense. Laza, Xinzo, Verín,…siguen celebrando el carnaval a lo grande y mezclando la tradición con la innovación. La celebración del carnaval ha ido cambiando con los tiempos, hoy más que nunca se celebran echando la vista atrás y reviviendo momentos pasados pero sin olvidar la situación actual de nuestra sociedad con un claro toque de sátira. Desde el siglo pasado comenzó a celebrarse en los liceos de las ciudades y villas un carnaval burgués con bailes y disfraces que no salían a la calle. Durante el franquismo fue duramente perseguido en todas sus formas hasta el punto de que algunas tradiciones se perdieron.  Entre los años 70 y 80 comenzó una recuperación de esta fiesta en la calle, tanto en las aldeas y en sus formas más ancestrales, como en las ciudades con la formación de charangas y desfiles por la calle. Ourense es, por excelencia, sinónimo de carnaval, de fiesta, de tradición, de originalidad y, ante todo, de diversión.

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