El órgano convocará el martes a 400 productores “de calidade'

El Consello Regulador “renueva' a sus patateros

El Consello Regulador de la (IGP) Indicación Geográfica Protegida Pataca de Galicia deberá renovar sus censos de productores y almacenistas para adecuarlos a la nueva normativa sobre IGP.
El secretario del Consello Regulador, Ricardo Losada, indicó que el organismo convocará el próximo martes a las 19,30 en la Casa da Cultura, a cerca de 400 productores “de calidade' de la comarca de A Limia para informarles sobre las novedades legales y las condiciones para volver a estar inscritos en el registro del organismo.

Losada matizó que “los cambios normativos no supondrán grandes cambios sobre los derechos y obligaciones de productores y almacenistas, pero habrá que renovar los registros oficiales actuales'.

Esas modificaciones de la norma convertirán estos registros y los requisitos de calidad en “aún más fiables y tienen como objetivo clarificar lo que se denomina trazabilidad del producto, es decir, el seguimiento desde el origen hasta el punto de venta de la patata'.

El laboratorio del Consello Regulador ya recibió hace meses el certificado oficial de la ENAC (organismo que audita y certifica la calidad de un organismo o servicio) y el órgano pretende ahora que la Entidad Nacional de Acreditación de Calidad también dé el sello oficial al Consello Regulador para convertirse en “organismo certificador de productos'. Una de las novedades normativas del consejo que controla la mejor patata gallega (con una comercialización anual de siete millones de kilos) es que el Consello pasa a ser un organismo con entidad jurídica propia, no dependiente legalmente de la Consellería de Medio Rural.

El Consello fue creado en el año 1989 con el nombre de Organo Rector de la Patata de Calidad de Galicia y agrupa en la actualidad a cerca de 700 productores y una decena de almacenistas dentro de las zonas amparadas (A Limia, Bergantiños, Terra Chá-A Mariña y Lemos). La comarca limiana acoge más del 80 por ciento de la producción anual del mejor tubérculo de Galicia.

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