Crónica

Clase de olería en los hornos de Niñodaguia

Carlos Gómez, alcalde de Xunqueira de Espadanedo: “Vino gente incluso de Madrid”

La II Fornada Tradicional de Niñodaguia, en el concello de Xunqueira de Espadanedo, congregó a alrededor de “300 personas de todas las edades, gente de pueblos cercanos  y de Ourense ciudad, pero también de otros puntos como Madrid, descendientes de antiguos alfareros de la zona que no quisieron faltar a la fiesta”, apunta el alcalde de la localidad, Carlos Gómez Blanco.

La iniciativa, que es un homenaje a los alfareros de esta parroquia, nació a iniciativa del “cacharreiro” Agustín Vázquez Ferreiro y contó con el apoyo del Concello de Xunqueira de Espadanedo, Diputación de Ourense y las distintas asociaciones del pueblo de Niñodaguia.

La cocción

Xisela Pastoriza, guía cultural del Museo de Alfarería, subraya que “lo que más les ha llamado la atención a los participantes es el proceso de cocción de las piezas de barro en los viejos hornos, usando primero leña vieja y luego maderas más nobles; un proceso que lleva entre cuatro y cinco horas”, explica.

Y es que la experiencia de coparticipar con el maestro alfarero Agustín Vázquez en la elaboración de las piezas era uno de los encantos de este encuentro en Niñodaguia, en el que no faltó  la gastronomía con una degustación de callos -la cuenca de barro en que se servían fue llevado como recuerdo por los asistentes-, ni la música, con la actuación de Os do fuelle, Tor, Ao fondo da barra, Son do Ghalpón, Xunquereteiras y Mekánika Rolling Band.

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