Las Xornadas do Boi de Allariz intentan seducir paladares con sus tapas

Asistentes a la presentación de las xornadas en Allariz.
photo_camera Asistentes a la presentación de las xornadas en Allariz.

Una veintena de establecimientos se suman al evento gastronómico que empieza el 29

Allariz acogerá del 29 de septiembre a 12 de octubre una nueva edición de las Xornadas de Carne de Boi. Este año se cumplirán doce años de promoción de este producto, en el que se involucran 20 establecimientos locales.

Representantes del sector hostelero participantes, así como la empresa local que comercializa este producto, dieron a conocer los detalles de las xornadas. La alcaldesa de Allariz, Cristina Cid y la concelleira de Promoción Económica María López, presidieron el evento.

Según los organizadores la hostelería alaricana ofertará tapas y menús cuyo ingrediente principal es la carne de boi. Pinchos elaborados de diferentes estilos, menús y platos para todos los bolsillos serán alguno de los atractivos para acecarse a alguno de los locales hosteleros participantes en esta iniciativa. 

Asimismo, 17 tapas competirán por ser la elegida entre los comensales como la “Mellor Tapa” de este año, que saldrá de la votación popular de las personas que las consuman. Se prepararán tapas tan tradicionales como los callos de boi o albóndigas, como tapas nuevas que se someterán al criterio de los comensales.

El precio de la tapa será de tres euros y en la modalidad de menús habrá para todos los bolsillos. 

Cristina Cid, alcaldesa de Allariz, hizo hincapié en la importancia que tiene el proyecto de Carne de Boi para el Concello de Allariz  y para la economía local, así como el aprovechamiento de los recursos existentes en el territorio, y como esos recursos ayudan a la dinamización y a crear sinergias. 

Dinamización comarcal

Las Xornadas de Carne de Boi son un gran aliciente para la población local, ya que dinamizan durante 2 semanas el comercio y la hostelería. Así lo entiende el Concello.  Según María López, concejala de Promoción Económica, Comercio y Turismo, el vecindario alaricano es un gran embajador de la carne de boi y anima a todos los vecinos a participar como lo han hecho en ediciones pasadas.
Por su parte, Briugu Allariz comercializa Carne de Boi, que también distribuye a la hostelería participante en las citadas xornadas. Xosé Romero, gerente de la empresa, señala la gran calidad de la carne de boi, de raza limiá, producida en la zona.

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