David Gómez, Adrián Gómez, Ángel Domínguez y Jorge Segura vencieron en el torneo de categorías

El Aninovo Barrocás tiene ganadores

Un grupo de jóvenes ajedrecistas durante una de las partidas del torneo. (Foto: Martiño Pinal)
140 jóvenes ajedrecistas participaron ayer en la edición número 25 del Aninovo Barrocás en lo que respecta al torneo por categorías, en el que competían deportistas sub 8, sub 10, sub 12 y sub 14.
El éxito de participación fue total y las cuatro provincias gallegas se han visto representadas en el veterano torneo ourensano. El protagonismo local ha sido una de las notas más destacadas, puesto que tres de los cuatro triunfadores son ourensanos. En la mayor de las categorías, la sub 14 infantil, el triunfo se lo llevó David Gómez Diéguez, del Clube Xadrez Ourense, mientras que su compañero de equipo Martín Arellano Pardo fue subcampeón, alcanzando la tercera plaza en el podio Luis Segura, del Fontecarmoa de Vilagarcía.

Otra victoria ourensana llegó en la categoría sub 12 alevín, con la victoria de Adrián Gómez Diéguez, del Clube Xadrez Ourense, conjunto que copó el podio en esta categoría ya que Javier Rodríguez Devesa fue segundo y Marcos Fernández Criado, tercero.

En la categoría sub 10 se impuso Ángel Domínguez, del Casa da Xuventude de Ourense, firmando así la tercera y última victoria ourensana de la jornada. Gabriel Roma, del Clube Xadrez Ourense alcanzó la segunda plaza mientras que Miguel Puga, del Casa da Xuventude, fue tercero.

Por último, en la menor de las categorías, hubo victoria foránea. Jorge segura, del Fontecarmoa de Vilagarcía, actual campeón gallego, se impuso a Alex Lorenzo, del Xadrez Galego de Vigo, segundo, y de Iván González, del colegio A Anexa de Ourense, tercero.

El Aberto Internacional se pone hoy en marcha

Hoy se pone en marcha el torneo de las categorías de mayores, con la participación de más de 60 ajedrecistas, 40 de ellos con ránking internacional, lo que le convierten en uno de los de mayor nivel en toda su historia. El gran favorito al triunfo es Óscar Salgado, actual poseedor del título. Un solo torneo pone en juego tres categorías distintas, con el torneo absoluto, el juvenil y el cadete. Se disputarán siete rondas, una cada día (27 a 30 de diciembre y 3 a 5 de enero). La primera ronda se pondrá en marcha hoy a las 17,00 horas, justo después de que Iván Salgado, subcampeón del mundo sub 18 sea el encargado de realizar el saque de honor.