CICLO-CROSS

Feijóo y Canal se cuelgan el oro

galicia_campeona_result
photo_camera Iván Feijóo (quinto por la izquierda) y Carlos Canal (sexto), en el podio con la selección gallega campeona de España

El júnior y el cadete formaron parte de la selección gallega que se impuso en el Campeonato de España de ciclocross en la prueba del 'Team Relay'

Galicia consiguió en Valencia su primer título de campeón de España. El 'Team Relay' dirigido por Guillermo Sande y con los ourensanos Iván Feijóo y Carlos Canal formando parte del sexteto fue el más regular en una carrera apasionante y que se acabó decidiendo por solo dos segundos. Comunidad Valenciana y Euskadi completaron el podio en una prueba rapidísima, ya que los ciclistas invirtieron poco más de cinco minutos por vuelta.

El formato de esta prueba por relevos es el mejor estreno posible para un Campeonato de España que se prolongará hasta mañana. Seis relevos y cada selección eligiendo el orden que considere oportuno: Cadetes, Júniors, Sub 23, Féminas, Máster 30 y Élite.

Andrés Calvete (Máster 30) fue el encargado de poner en competición a Galicia y pasó por meta en cuarta posición. Por delante, el asturiano Mario Junquera y el vasco Jokin Alberdi, ambos Sub23, llevaban a sus selecciones a liderar la prueba en el primer relevo.
En el segundo giro Madrid se puso en cabeza gracias a una gran posta de su Élite Carlos Hernández. Mauro González ascendía dos puestos y ponía a Galicia segunda ya a rueda del liderato.

Primer ourensano
Era turno de Carlos Canal. El cadete ourensano se puso al frente de la prueba ya en los primeros metros y completó una vuelta impecable. Galicia era líder por primera vez y quedaba la mitad de la carrera. Por detrás venía la Comunidad Valenciana, a 5 segundos, y Euskadi, a 14.
En el siguiente relevo Galicia pagó peaje con la Fémina Desiree Duarte teniendo que lidiar con corredores masculinos. El equipo gallego pasó de dominar la prueba a ceder 23 segundos sobre la Comunidad Valenciana aunque en el siguiente giro le tocó a los anfitriones ceder su ventaja con su Fémina en pista y con el Sub 23 Samuel González devolviendo a Galicia a la cabeza. Euskadi pasaba a 8 segundos y los locales a 12.

Feijóo asegura la victoria
Quedaba una vuelta y la responsabilidad era para un ciclista todavía júnior que se enfrentaba a los Élite de los rivales por la victoria. Iván Feijóo demostró ser el ciclista gallego más en forma y controló en todo momento a sus perseguidores. Ni la experiencia de Larrinaga, ni el brío de Orts, autor de la vuelta rápida con 5:18, pudieron cambiar el desenlace, si bien los valencianos terminarían rebasando a los vascos y se llevaban la plata.

Ivan Feijóo se impuso con solo dos segundos de ventaja pero entró en meta alzando los brazos desde varios metros antes sin dar ninguna esperanza a los ciclistas que completaron el podio.
"Teníamos muchas ilusiones este año, ya que sabíamos que teníamos un equipo muy fuerte, aunque el recorrido podía jugarte una mala pasada", aseguraba el seleccionador Guillermo Sande tras lograr Galicia el primer título por relevos en su historia.