undefined
photo_camera Jorge Maqueda vuelva hacia la portería de Egipto durante el partido disputado en el Pazo (XESÚS FARIÑAS
Ourense respondió, por recinto y afición, a la altura de uno de los mejores equipos españoles de la historia en un partido preparatorio para los Juegos

La galería del Paco Paz ya tiene otra foto para la historia. En un lugar de privilegio de unos pasillos con paredes repletas de ídolos estará el partido de uno de los equipos más importantes en la historia del deporte español. Los “Hispanos” compitieron en Ourense y el Pazo estuvo a la altura de un conjunto de ese nivel tanto en respuesta en la grada como en organización e instalación. Un lujo para los aficionados al balonmano y un espectáculo de primer nivel para los que no lo son. Dos equipos olímpicos de camino a Tokio. Casi nada.

Para que no faltase de nada el partido tuvo emoción y competitividad hasta el último segundo. Pérez de Vargas fue el primero en reclamar ovaciones por decreto en este tipo de partidos y lo hizo con cinco paradas de nivel en diez minutos. El portero del Barcelona es solo una de las estrellas de un equipo en el que le sobran destellos, pero a la que costó empezar a brillar. El 16-13 del descanso fue la máxima ventaja de una primera mitad con varias vueltas de tuerca por dar en defensa en los dos equipos.

A España le llegaba con la ventaja que generaba su portero para ir por delante y con la calidad de Raúl Entrerríos o Jorge Maqueda para dar un paso adelante en el marcador. Eso, un paso, no había más en una primera mitad monorrítmica. Un gol de ventaja a ratos y dos en los demás.

En 50 segundos de la segunda ya era de cinco (18-13).  Y al minuto y medio García Parrondo se vio obligado a poner la tarjeta verde en la mesa para detener un partido que se descontroló de golpe (19-13. Minuto 31).

Nada que ver la segunda mitad. Aunque sea un partido preparatorio cuando se empieza a mirar el marcador se acerca todo a la oficialidad. Más intensidad en los contactos y aceleración en la circulación de balón. España le metió ritmo a su juego y Egipto dejó de estar cómoda en el partido. Alex Djushebaev y Entrerríos al mando y Valero Rivera y Figueras aprovechando las ventajas en el extremo o en el pivote.

Entendieron el mensaje los africanos tras el tiempo muerto y se agarraron a sus opciones de pelear la victoria. Sin mejorar mucho atrás, pero sin fallar en ataque con Yehia El-Deraa gustándose y como jugador clave y Mohammad Sanad martillando desde el extremo (24-21. Minuto 42).

En un encuentro sin defensas el arreón inicial le servía a España para tener siempre medio cuerpo de ventaja y a Egipto para no irse nunca del partido (26-24. Minuto 46).

Le tocó a Jordi Ribera parar el partido incluso jugando en superioridad numérica, su equipo era demasiado permeable en defensa y no conseguía al menos ralentizar la anotación de un rival  en el que el pivote Wisan Nawar se sumó a la “fiesta” (26-26. Minuto 50). Partido nuevo y diez minutos por jugar.

Apareció el Pazo para empujar y regresó Julen Aguinagalde en el pivote, pero Egipto le había dado la vuelta al marcador (26-27) y el “amistoso” había dejado de serlo.

De golpe se cerró el grifo, pero lo hizo en las dos porterías. Un gol de Hesham mantuvo dos minutos arriba a Egipto y Entrerríos forzó 7 metros para que Gómez anulase la mínima renta africana y le diese la vuelta al marcador en el ataque siguiente y a puerta vacía (29-28. Minuto 57).

Raúl Entrerríos sacó de la chistera para anotar el último gol de España y la defensa hizo el resto. Era solo un preparatorio, pero mejor acabarlo ganando. El Pazo nunca falla y los “Hispanos”, tampoco.

Baltar: “La pista lucía como en sus mejores ocasiones”

El presidente de la Diputación, Manuel Baltar, estaba orgulloso de una cita deportiva impecable en el continente y en el contenido: “Tener aquí a la selección española es la máxima expresión deportiva para cualquier localidad y hacerlo en balonmano, con el nivel que tienen y el prestigio a nivel internacional, y formando parte de una apuesta que tiene una fecha, que es el Europeo de 2028, es una apuesta importante que hacemos por el turismo deportivo y porque disciplinas deportivas de nivel tengan aquí su sede, parecía una utopía y no lo es”.

El éxito lo confirmó la respuesta de los aficionados: “A pesar de la post-pandemia la pista lucía como en sus mejores ocasiones y la gente ha respondido perfectamente y además ha ganado España. La afición respondió agotando todas las localidades que estaban a la venta y más que se habrían vendido si fuese posible, pero eso fueron tiempo mejores, que los hubo y que volverán al Paco Paz. Estamos en condiciones de que la gente vuelva a llenar los pabellones y el Pazo es un emblema”.

Baltar hacía referencia al balonmano desde el punto de vista provincial y confirmando su apoyo al equipo referente: “Tenemos a un equipo que es el Carnes do Ribeiro, que no se merece no jugar en la categoría en la que estaba. El pabellón lo tenemos y es importante tener un faro”.

Jordi Ribera
Jordi Ribera, manifestó  que el encuentro le ha servido para “trabajar” muchas situaciones que se encontrarán en Tokio. “Hemos tenido un final de partido con un resultado incierto, algo que no nos viene nada mal para poder trabajar situaciones que nos encontraremos en Tokio. Este partido nos ha servido mucho porque Egipto será un rival en la Olimpiada, quizás no en la primera fase pero puede serlo en los cruces”, indicó.

Jorge Maqueda

“Ha sido un partido muy difícil, Egipto es un gran rival. Sabíamos que iba a ser un partido muy complicado porque ellos son un equipo muy físico, que corre mucho y siempre van al uno contra uno hasta el final. Sufrimos pero al final conseguimos la victoria, que es lo importante”, destacó El lateral derecho Jorge Maqueda, autor de tres goles . Y añadió que “en los Juegos habrá que competir siempre con el cuchillo entre los dientes”.