La sexta edición de la Copa Galicia reunió en Maristas a 320 ajedrecistas, más que el del colegio Mirabal de Madrid, el más consolidado de España

El torneo más participativo

La formación, aspecto básico del ajedrez.
La sexta edición de la Copa Galicia de ajedrez, evento destinado a ajedrecistas de entre 6 y 16 años de edad, perteneciente al séptimo circuito gallego de ajedrez, integrado por 15 pruebas puntuables entre los meses de mayo y octubre, reunió en el colegio Maristas a más de trescientos jóvenes jugadores, 320 en concreto, equiparándose, y superando, así el torneo ourensano en número de participantes al de Mirabal en Madrid, que a comienzos de mayo reunió a un total de 310 jugadores.
Casi 40 de los ajedrecistas llegaron a Ourense con la vitola de ranking internacional, seis como campeones gallegos y uno como campeón de España, una competición ourensana que tampoco quiso perderse el conselleiro de Educación, Xesús Vázquez, detalle que valoró muy positivamente Elías González, el organizador del torneo, porque 'el ajedrez es un deporte formativo y siempre es una buena noticia tener entre nosotros a la máxima autoridad educativa de Galicia'.

Dos de los cinco vencedores fueron ourensanos, 'algo importante teniendo en cuenta el volumen de los clubes que hay en Vigo o en Coruña', matiza Elías.

LOS VENCEDORES

En la categoría sub 8, el vencedor fue César Pérez, del Xadrez Ourense; Martín Pena, del Universitario de Santiago, se llevó el triunfo en la categoría sub 10; la sub 12 fue dominada por Gabriel Roma, igualmente del Xadrez Ourense, en tanto Julio Suárez, del Fontecarmoa de Vilagarcía, conquistó la victoria en la categoría sub 14 y Javier Domínguez, del Universitario de Vigo, fue el triunfador de la sub 16. La entrega de premios cerró la competición.