Un gol de Drogba en el descuento de la primera mitad decidió un partido en el que los azulgrana fueron mejores

El Barcelona se estrella contra el muro del Chelsea

El jugador del Barcelona Lionel Messi disputa el balón con el defensa del Chelsea John Terry. (Foto: ANDY RAIN)
El Barcelona fue incapaz de superar el muro defensivo que el Chelsea levantó en Stamford Bridge y perdió 1-0 en la ida de la semifinal de la Liga de Campeones por un solitario gol de Didier Drogba en el descuento del primer tiempo.
Chelsea 1
Barcelona 0

Los azulgrana desaprovecharon las pocas ocasiones de las que dispusieron en Londres, si bien monopolizaron el juego ante unos 'blues' parapetados en su campo que no necesitaron más que un hachazo del marfileño para encarar con ventaja la vuelta en el Camp Nou el próximo martes.

Desde los primeros compases rigió el guión previsto de antemano en los choques entre los ingleses y los catalanes, dos cuadros que se conocen a la perfección: Xavi gobernaba con paciencia el centro del campo y el Barça triangulaba ante un unos 'blues' sin prisas por recuperar el balón.

El Chelsea perseveró en su plan inicial y se dedicó a lanzar balones verticales hacia el área, mientras que el español Juan Mata, cuya misión en los 'blues' es repartir el juego desde la medular y organizar el ataque inglés, estaba desaparecido.

Con una posesión del balón del 70 por ciento, Iniesta y Xavi se encargaron de desplazar el juego de un lado a otro del campo.

GOL DEL CHELSEA

Messi trató de desatascar la medular y bajó a su propio campo a recoger balones, pero la nube de jugadores del Chelsea plantados en la zona de tres cuartos acabó una y otra vez con cualquier aspiración azulgrana.

En el descuento de la primera parte, cuando el túnel de vestuarios ya estaba desplegado para proteger a los jugadores de la lluvia que caía sobre Londres, Messi perdió un balón en el centro del campo que Mata aprovechó para iniciar una jugada que terminaría en la red de Valdés. El exvalencianista trazó un pase para que Ramires entrara en carrera por la izquierda en el área del guardameta catalán y cediera un balón recto a Drogba, que se había zafado de Adriano y solo tuvo que empujar el esférico para que entrara pegado al segundo palo y sumara el primer tanto inglés. El cuadro inglés no falló en su primera ocasión.

La ventaja en el marcador sirvió para que los 'blues' se parapetaran todavía más en su campo, siempre por detrás de la pelota, mientras el Barça se desesperaba tratando de buscar la espalda de los ingleses.

Los aficionados catalanes confiaban en que se repitiera la buena fortuna de 2009, cuando Iniesta dio la vuelta al encuentro en Stamford Bridge en el último suspiro, pero los de Guardiola no fueron capaces en esta ocasión de empatar, a pesar del balón al palo que envió Busquets en el minuto 93.

Chelsea: Cech; Ivanovic, Terry, Cahill, Cole; Mikel, Meireles; Mata (Kalou, m.74), Lampard, Ramires (Bosingwa, m.88); Drogba. Barcelona: Valdés; Alves, Puyol, Mascherano, Adriano; Busquets, Xavi (Cuenca, m.87), Iniesta, Cesc (Thiago, m.78); Alexis (Pedro, m.66), Messi.

Gol: 1-0, m.45+2: Drogba. Árbitro: Felix Brych (Alemania), mostró tarjeta amarilla a Ramires y Drogba (Chelsea), así como a Pedro y Busquets (Barcelona).

Incidencias: Partido de ida de la semifinal de la Liga de Campeones disputado en el estadio londinense de Stamford Bridge ante 38.039 espectadores.