El Athletic empata sin goles en el campo del Barcelona y deja la eliminatoria abierta para la vuelta en San Mamés

Respiro en la Copa

La máquina de fútbol azulgrana, la misma que había fabricado hasta 39 goles en los últimos diez partidos, ha cerrado por vacaciones y el equipo más en forma del momento se tomó un respiro en la Copa del Rey.
Barcelona 0
Athletic de Bilbao 0

El Athletic de Bilbao salió vivo del Camp Nou (0-0) y lo hizo sin acercarse a Pinto pero también desdibujando al Barcelona sin dar ni una patada. Desde el orden, la colocación y la concentración de sus jugadores, los rojiblancos fueron una muralla infranqueable para los azulgrana.

De entre ir a buscar al Barcelona o esperarlo atrás, Caparrós escogió esta segunda opción. Quizá porque la última referencia de un equipo que fue a jugarle a los azulgranas de tú a tú fue el Espanyol y se llevó cinco. O tal vez pensando que en la Copa, San Mamés puede pesar lo suyo el día de Reyes.

Sea como fuere, el técnico del Athletic dispuso un equipo poblado de centrocampistas para obstaculizar las vías de creación, sobre todo interiores, de los de Guardiola. Un equipo aguerrido, con las líneas muy juntas y con el pequeño Igor Martínez como sustituto del lesionado Llorente en punta.

El Barcelona, con Villa y Messi en el banquillo, dominó como en él es habitual desde el inicio, pero apenas se acercó con peligro a la meta defendida por Iraizoz, que sólo tuvo que emplearse en tiros lejanos de Iniesta, Xavi y Bojan.

Con el partido en punto muerto tuvo que salir Messi al rescate de su equipo al inicio de la segunda mitad. Poco después, Villa se unió a la causa al sustituir a un desasistido Bojan. El Barcelona metió una marcha más, pero su juego no alcanzó ni de lejos los niveles de fluidez exhibidos en el último mes y medio.

El conjunto de Caparros, con la única novedad de Muniain por Igor Martínez como referente arriba y Orbaiz metiendo más mordiente en la medular, permanecía inalterable en su defensa numantina del marcador, pese a que cada vez le costaba más salir de la cueva, cada vez le duraba menos el balón y cada vez veía a Pinto más lejos.

ALGUNAS OCASIONES

Una falta centrada de Xavi, un gol bien anulado por fuera de juego a Villa y un remate a bocajarro de Piqué que salió desviado fue lo más cerca que los azulgrana rozaron el gol.

Con el pitido final de Mateu Lahoz, los jugadores del Athletic celebraron el empate a nada como una enorme victoria. Saben que aún hay Copa, al menos hasta que el Barcelona de las manitas aterrice en Bilbao después de las fiestas navideñas.

Barcelona: Pinto; Alves, Piqué, Abidal, Maxwell, Mascherano (Adriano, minuto 79), Xavi, Keita (Messi, minuto 54), Pedro, Bojan (Villa, minuto 63) e Iniesta.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, San José, Ustariz, Koikili, Gurpegui, Susaeta, Iturraspe (Orbaiz, minuto 72), Javi Martínez, Gabilondo e Igor Martínez (Muniain, minuto 55).

Árbitro: Mateu Lahoz, valenciano. Amonestó a Javi Martínez, Ustaritz, Gabilondo y Orbaiz en el Athletic y a Piqué en el Barcelona.

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el Camp Nou de Barcelona ante un total de 45.207 espectadores.