El gol del capitán del Barcelona en el minuto 87 acaba con un Granada que causó muchos problemas

Xavi deshace el lío

Xavi Hernández celebra con Cesc Fàbregas el tanto que acabó con la resistencia del Granada. (Foto: ALBERTO ESTÉVEZ)
Un tanto de Xavi Hernández en el minuto 87 le sirvió al Barcelona para abrir el marcador ante el Granada, firmar su quinta victoria consecutiva y acabar con el lío que le había planteado hasta entonces el equipo andaluz, que en el tiempo añadido vio como su defensa Borja Gómez se marcó el 2-0 en propia puerta.
Barcelona 2
Granada 0

El Barça consiguió lo que perseguía, pero no mostró un buen fútbol. Fue jugando con un 3-4-3 cuando los de Tito Vilanova se vieron más cómodos, aunque para entonces la diferencia estuvo en la portería, porque el guardameta del Granada Toño estuvo sublime con hasta ocho paradas de mérito.

El lío para los catalanes lo deshizo Xavi. El capitán barcelonista, que entró en el minuto 53, remató con el exterior en el minuto 87 y aseguró la victoria. El 2-0 fue anecdótico.

Masticar el partido ante un equipo con mucho oficio y con el sello de un entrenador criado en la Segunda división, José Antonio Anquela. El Barcelona se encontró con un escenario repetido. Demasiada densidad en la zona de construcción del rival y falta de circulación del balón.

Al intermedio se llegó sin goles y con una imagen que dibuja la situación, la de la discusión entre Messi y Villa por una jugada en la que el asturiano no jugó de primeras con el argentino.

No lo vio nada claro Vilanova y puso en juego a Xavi y Pedro por Thiago y Villa en el minuto 53,. Con Xavi, el Barça mejoró en la circulación y en el criterio de juego, las ocasiones se multiplicaron, el Granada reculó cada vez más y a los de Vilanova, aunque no les sobraba imaginación, sí cercaron más la meta de Toño.

Cambió el dibujo el Barça. Jugó con 3-4-3 después de la entrada de Tello por Adriano (minuto 73). En los minutos siguientes, Toño se multiplicó con grandes paradas a tiros de Cesc y de Xavi y en la parte final, el partido se volvió descontrolado.

El Barcelona arriesgó con tres atrás y cuatro delanteros. Si Toño estuvo estelar, Valdés salvó prácticamente el 0-1 en una acción ante Orellana en los minutos finales. Después apareció Xavi y su gol y el tanto en propia puerta de Borja Gómez.

Barcelona: Valdés; Alves, Song, Mascherano, Adriano (Tello, minuto 73); Busquets, Thiago (Xavi, minuto 53), Cesc; Alexis, Messi y Villa (Pedro, minuto 53).

Granada: Toño; Nyom, Íñigo López, Borja Gómez, Siqueira; Iriney, Mikel Rico, Orellana, Torje (Juanma Ortiz, minuto 66); Brahimi (Jaime, minuto 75) y Floro Flores (Al Arabi, minuto 58).

Goles: 1-0, minuto 87. Xavi. 2-0, minuto 92. Borja Gómez en propia puerta.

Árbitro: Del Cerro Grande, madrileño. Amonestó a los granadinos Floro Flores, Toño y Borja Gómez.

Incidencias: 65.834 espectadores en el Camp Nou.