Restricciones en Galicia | Sanidade plantea que se reabran las barras de los bares a partir de la próxima semana

El conselleiro explica las decisiones tomadas por el comité clínico

El conselleiro de Sanidad, Julio García Comesaña, acompañado por la directora general de Salud Pública, Carmen Durán, y el gerente del servicio gallego de salud (Sergas), José Flores, informa de las medidas adoptadas por el comité clínico en la última reunión para contener la propagación de la pandemia.


13:05 El documento de la hostelería no contempla por el momento la inclusión del "certificado covid", aunque sí se podría hacer si hay alguna nueva resolución. 

Sobre los menores de 12 años, Comesaña indica que se mantienen "todas as medidas que había o ano pasado" ya que "non están vacinados". El conselleiro señala que se reforzará este porcentaje de la población ante una hipotética sexta ola, aunque recuerda que este colectivo el año pasado estuvo " case alleo á pandemia" gracias al protocolo utilizado. 

12:58 Comesaña señala que "non hai desencontros" pero sí "intercambio de puntos de vista" en la negociación con los hosteleros. Indica que buscan un documento que "satisfaga a todos". Los porcentajes de aforos o algunas medidas que solicita la Xunta para todos los nivels, entre las causas de que aún no haya consenso esta semana. 

Sobre el certificado covid, el conselleiro indicó que pide al Ministerio que "habilite" lo necesario para implantarlo. "Cremos que é unha boa solución pero respetamos a decisión do TSXG", añadió. Recuerda que fue una medida "consensuada" con el sector para "poder ampliar os aforos". "Fixemos un esforzo tremendo para dar acceso ao certificado. Estamos convencidos das súas bondades", insistió antes de afirmar que no pone plazo para una nueva resolución del TSXG. 

12:55 El conselleiro avanza que hoy se analizarán posibles cambios en los grandes espectáculos deportivos multitudinarios. Se analizará en el Consejo Interterritorial la ampliación del aforo. También indicó que llama la atención que sorprende ver en la televisión a la gente "sen mascarillas". 

12:47 Sobre la situación de la hostelería, Comesaña indicó que en el documento se contempla que vuelva el consumo en la barra de los locales hosteleros. Una decisión No especifica en qué condiciones será. Insiste en que espera que se cierre pronto el texto y que las nuevas medidas entren en vigor. Sobre el ocio nocturno no avanzó ninguna novedad y señaló que es un ámbito diferente al de la hostelería. 

12:45 El conselleiro indicó que se solicitaron ya el 50% de los huecos para vacunarse este viernes. 

12:43 Comesaña avanzó que se pondrán en contacto con aquellas personas que se contagiaron en los últimos seis meses para administrarle la primera o la segunda dosis. 

12:39 El doctor Enrique Míguez señala que es una pena que "no nos estemos tomando en serio" la pandemia en estos momentos y que la consecuencia es "ver a los pacientes en el hospital o en la UCI". "Hay que hacer un llamamiento a la vacunación y a las normas", añadió. "Este virus no va desaparecer. Tendremos que vivir con él", indicó. 

Comesaña apunta a las fiestas de agosto los brotes en algunos de los concellos más afectados en estos momentos por la pandemia. 

12:30 Galicia tiene 156 personas ingresadas en sus hospitales, 52 de ellos en las UCI. La tendencia, según Flores, es "disminuir", aunque lo está haciendo de forma "lenta". 

12:27 La situación epidemiológica avanza "favorablemente" indicó Carmen Durán. Señala que se están haciendo cada semana entre 52.000 y 57.000 pruebas para detectar el virus. Avanzó que esta semana se espera convocar a 15.000 personas en cribados.. Indica que la "buena noticia" es que se está consiguiendo estabilizar la incidencia acumulada en los mayores de 60 y descendiendo en los de más de 80. Lugo, es la que tiene mayor incidencia del virus, con 650 casos en los últimos siete días. Pontevedra indica que la que menos es Pontevedra, con 158 casos en siete días.

El 97% de los casos detectados en Galicia son de la variante Delta. La segunda con más incidencia es la Alpha. 

12:25 Comesaña indicó que el comité clínico abordó el borrador sobre posibles cambios en la hostelería. Indicó que se sigue avanzando y que aún queda seguir avanzando. "Estamos seguros que chegaremos a un documento de consenso", indicó el conselleiro, que avanzó que seguirán trabajando para encontrar un texto que "satisfaga a todos". "A hostelería precisa de novas regras". 

12:20 Comesaña explica los diferentes niveles: 

Nivel Máximo:

  • Ordes
  • Melide
  • Monforte

Nivel alto: 

  • Agolada
  • Arzúa
  • Lalín
  • O Pino
  • Trazo
  • Curtis
  • Cee
  • Cerceda
  • Muxía
  • Antas de Ulla
  • Monterroso
  • Palas de Rei
  • Vilalba
  • A Pastoriza
  • Castro de Rei
  • Meira
  • O Saviñao
  • A Pobra de Trives
  • Viana do Bolo
  • Ares

Nivel medio: 

  • A Coruña
  • Arteixo
  • Cabana de Bergantiños
  • Carballo
  • Corcubión
  • Malpica de Bergantiños
  • Oleiros
  • Oza-Cesuras
  • Ponteceso
  • Zas
  • Aranga
  • Betanzos
  • Camariñas
  • Fisterra
  • Santa Comba
  • Silleda
  • Boimorto
  • Frades
  • Muro 
  • Noia
  • Santiso
  • Tordoia
  • Ferrol
  • Chantada
  • Lugo
  • Outeiro de Rei
  • Baralla
  • Cospeito
  • Taboada
  • A Rúa
  • Ourense
  • O Barco de Valdeorras
  • Verín
  • Bueu
  • Poio
  • Sanxenxo
  • Gondomar
  • Pazos de Borbén
  • Ponteareas
  • Redondela
  • Nigrán

Te puede interesar