Nace la sociedad entre Martín Códax y San Roque de Beade

Presentación de la nueva Terra do Castelo, a la que asistió el conselleiro de Medio Rural.
photo_camera Presentación de la nueva Terra do Castelo, a la que asistió el conselleiro de Medio Rural.
Se trata de la segunda incursión de esta bodega en O Ribeiro después de adquirir Anxo Martín

Terra do Castelo, la nueva sociedad entre la Cooperativa de San Roque de Beade, que aporta su inmovilizado; la entidad pública gallega de capital riesgo XesGalicia, y Bodegas Martín Códax, que apuesta por O Ribeiro para desarrollar un nuevo proyecto basado en la viticultura tradicional de la zona, quedó constituida en la tarde de ayer.

“En Bodegas Martín Códax somos viticultores y por ello apostamos fuertemente por este proyecto. La Cooperativa de Beade cuenta con muchos de los mejores viñedos ancestrales de la zona, con diferentes varietales, y el saber hacer de sus socios, excelentes viticultores tradicionales. Nosotros tenemos experiencia en gestionar el minifundio, sabemos hacer vinos adaptados al mercado y respetando la tradición y el terruño, y contamos con un equipo comercial y una red de distribución en más de 50 países, capaces de poner a los vinos de O Ribeiro en las mejores mesas de medio mundo.” destaca Juan Vázquez Gancedo, director general de Bodegas Martín Códax.

Con este proyecto, Bodegas Martín Códax reproduce en O Ribeiro el modelo de éxito que, desde el año 2009, desarrolla en la Denominación de Origen Monterrei con la bodega Terras do Cigarrón. Un proyecto nacido también en colaboración con una cooperativa local, que arrancó en aquel año con una comercialización de apenas 50.000 botellas de godello y que supera ya el millón de unidades que comercializa con las marcas Mara Martín y Terras do Cigarrón. “Es una satisfacción comprobar como aquellos viticultores, al borde del abandono, están hoy plantando nuevas viñas, recuperando tierra abandonada y dando el relevo a unos hijos orgullosos de su legado”, añade.

Bodegas Martín Códax ya cuenta, desde hace cuatro años, con un vino elaborado en Ribeiro, Anxo Martín, del que mantendrá su producción, y al que se han unido desde este año dos nuevas elaboraciones, Terra do Castelo, de corte tradicional, basado en el que ya elaboraba la bodega de Beade, y Marieta Ribeiro, que cuenta con un corte moderno, desde el diseño hasta el perfil organoléptico, hermanado con el albariño del mismo nombre, que en pocos años se ha convertido en una de las referencias más vendidas e internacionalizadas, según explican.

El enoturismo será otra de las herramientas para la puesta en valor del patrimonio cultural, etnográfico y gastronómico de una de las zonas productoras de uva con más historia, añaden.

Al acto asistieron el conselleiro de Medio Rural, José González Vázquez y el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos.

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