Martín Códax lleva al Ribeiro el modelo usado en Monterrei

Vendimia en una parcela de la Cooperativa Terra do Castelo, antigua San Roque, de Beade.
photo_camera Vendimia en una parcela de la Cooperativa Terra do Castelo, antigua San Roque, de Beade.
Esta semana, Martín Códax constituirá una sociedad con Terra do Castelo de Beade y la participación de XesGalicia

Martín Códax, el mayor grupo bodeguero gallego, repetirá en el Ribeiro el mismo modelo que utilizó en 2009 en Monterrei, entonces con la cooperativa Terras do Cigarrón y ahora con la también cooperativa de Beade Terra do Castelo. Esta misma semana constituirán una sociedad limitada integrada por ambas bodegas y XesGalicia, la entidad pública gallega de capital riesgo que acompañará a ambas cooperativas en los primeros pasos hasta que su participación sea adquirida por Martín Códax y se quede con el control de la nueva compañía.

“Nosotros no entramos en el capital de la cooperativa de Beade”, aclara Juan Vázquez, director general de Martín Códax, “sino que constituimos una nueva empresa en la que participamos ambas sociedades, como se hizo en Monterrei con Terras do Cigarrón. Nuestro objetivo es elaborar en el Ribeiro nuevos vinos, mientras Terra do Castelo seguirá con los suyos, como ocurrió en Monterrei”. El interés de Martín Códax por la cooperativa de Beade se centra en su parque de viñedos. “Terra do Castelo aporta una viticultura tradicional muy interesante en el valle del Avia y nosotros creo que podemos aportar nuestro know how, nuestros conocimientos tanto en la forma de elaboración de los vinos como en la de venderlos”, señala el director general de Martín Códax. 

El grupo bodeguero cambadés ya cuenta con un vino elaborado en el Ribeiro, Anxo Martín. Se trata de un polivarietal hecho con treixadura, albariño y godello, que ya lleva cuatro años en el mercado y que hasta ahora era realizado en la bodega Valdepuga, de Toén. El vínculo con dicha bodega y sus viñedos seguirá cuando se materialice la nueva sociedad. Con respecto a la parte enológica, al igual que sucedió en Monterrei y en otras denominaciones de origen en las que Martín Códax está presente, “será dirigida por Katia Álvarez, nuestra directora de enología. pero siempre tenemos en cuenta la opinión de los enólogos locales, como ha sucedido con Felicísimo Pereira, en el Ribeiro con nuestro Anxo Martín, y siempre en un marco de muchísimo respeto con los viticultores locales que son quienes conocen mejor que nadie la tierra y el viñedo y constituyen siempre, nuestro principal activo.” 

Un grupo integrado por siete bodegas y más de siete millones de botellas 

Martín Códax nació como cooperativa a mediados de la década de 1980 en Bodegas Vilariño de Cambados. Su primera cosecha fue en 1986 y llegaron al mercado al año siguiente con 120.000 botellas del vino que terminaría dando el nombre a la bodega, a la cooperativa y al grupo bodeguero. En Galicia se expandirían, al principio sin salir de la DO Rías Baixas, con la adquisición de Adegas Galegas en Salvaterra y Pazo de Almuiña en Arbo. 

En Monterrei incorporaron Terras do Cigarrón en 2009 y allí plantaron la que probablemente es la finca más grande de toda Galicia, con cien hectáreas, en Vilardevós del total de 120 que poseen en dicha denominación de origen. Fuera de Galicia cuentan con una bodega en El Bierzo, Cuatro Pasos, que aporta los tintos a su amplio catálogo de vinos, si bien también elaboran de forma minoritaria un tinto en el Condado (D Pedro de Soutomaior caíño tinto) y un rosado en Monterrei (Mara Moura Rosado, hecho con bastardo o merenzao).

Valdepuga se incorporó hace cuatro años. La séptima será Terra do Castelo. Con esta operación asegurarán el volumen suficiente de vino de una tipología diferente al de las otras dos denominaciones, Rías Baixas y Monterrei, donde predominan los monovarietales, mientras que el Ribeiro aporta la diversidad de sus plurivarietales.

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