Viña Costeira presenta las nuevas añadas de Ribeiro con una degustación

Fachada de la bodega Viña Costeira.
photo_camera Fachada de la bodega Viña Costeira.
La bodega ourensana Viña Costeira es una de las referencias vinícolas y enoturísticas de la comarca de O Ribeiro

En una de celebración de tanto prestigio en el mundo del vino como es la Feira do Viño do Ribeiro no podía faltar una de sus bodegas de referencia: Viña Costeira. Su presencia en la feria es habitual y en esta ocasión en la que el evento alcanza su 60ª edición no podía faltar. Viña Costeira es una de las cooperativas vitivinícolas más antiguas de Galicia, ubicada en Ribadavia, en el corazón del Ribeiro.

En el recinto de la Alameda, escenario central de la Feira do Viño do Ribeiro, contará con un stand en donde se podrá degustar las nuevas añadas y también algunas de las deliciosas tapas que se elaboran en su restaurante de Pazo de Toubes, para acercar la gastronomía a los asistentes.

Además, su presencia en la feria servirá también para mostrar la nueva imagen del vino Amadeus, que fue el primer vino elaborado con variedades autóctonas recuperadas y también un claro homenaje al arte y cultura gallegas, un vino 100% treixadura con un agradable aroma, reflejos dorados y elegancia en boca.

Viña Costeira cuenta con más 450 socios y abarca unas 340 hectáreas de viticultores del Ribeiro y otras 60 hectáreas plantadas y gestionadas directamente por la cooperativa. La bodega ha hecho de la recuperación de las variedades autóctonas, una de sus señas de identidad de los últimos años. Viña Costeira, Coleccion 68, Tamborá Godello, Toubes, Modus Vivendi o Amadeus son algunos de sus vinos más conocidos.

Enoturismo

Viña Costeira puede presumir de excelentes vinos y de atractivas propuestas gastronómicas a las que hay que sumar toda su apuesta por el enoturismo que desde hace años ha convertido a la bodega ourensana en una de las referencias de esta actividad de ocio no sólo en el territorio sino en Galicia. Sus propuestas son variadas y adaptadas a públicos e intereseses diversos.

Con la primavera se refuerzan las actividades enoturísticas tanto en la bodega como en el Pazo de Toubes.

Entre las propias citas ya programadas destacan, entre otras, la experiencia “Quesos y Vinos” se realizará el sábado 20 de mayo a las 12,00 y el domingo 21 a las 12,00 horas. Una propuesta para descubrir el mejor de los maridajes entre los vinos de la bodega y la mejor selección de quesos gallegos, a la vez que se conoce el entorno mágico del Pazo de Toubes, rodeado de viñedo y naturaleza.

También están disponibles las visitas a la bodega Viña Costeira en donde disfrutar de las mejores vistas del río Miño desde el mirador de San Cibrao. Una oportunidad para introducirse en la viticultura más tradicional del Ribeiro mientras se recorren los viñedos y se conocen las principales variedades autóctonas de la zona y sus diferencias. La experiencia termina con una cata guiada de dos vinos en la enotienda. Las visitas a Viña Costeira se realizan de martes a sábado a las 12,00 horas. La disponibilidad se puede consultar en la web www.costeira.es

También se pueden realizar visitas enogastronómicas al Pazo de Toubes, una de las únicas bodegas pazo de Galicia que ha sido rehabilitada conservando toda su historia. En estas experiencias el visitante se acerca al auténtico origen del Ribeiro y podrá aprender a identificar las distintas variedades autóctonas de uva en el viñedo centenario y conocer el proceso de elaboración de los vinos de finca. La experiencia enogastronómica finaliza con una cata guiada de tres vinos armonizados con bocados del chef del Pazo de Toubes.

Experiencia "Picnic entre viñedos"

“Picnic entre viñedos”
“Picnic entre viñedos”

Una de las experiencias más destacadas en la oferta enoturística de Viña Costeira es “Picnic entre viñedos”. La experiencia incluye un recorrido por su viñedo más tradicional que rodea al Pazo de Toubes. Durante la experiencia se podrá conocer el cultivo de las variedades autóctonas del Ribeiro y adentrarse en el interior del pazo centenario. Un vez realizada la visita, la experiencia continuará degustando un extraordinario pícnic entre viñedos, rodeado de tranquilidad y naturaleza. La visita “Pícnic entre Viñedos” se realiza los domingos a las 12,00 horas.

El contenido de la cesta de picnic incluye: una botella de Viña Costeira, galletas mariñeiras en aceite de oliva de A Veiga, mermelada Nela Gourmet de mermelada, fresa, mora y chocolate, queso Galmesán, empanada de trigo autóctono caaveiro y pollo campero de Aboamigalla, pan de “Boliña Meiga” de Aboamigalla. (pan de trigo autóctono certificado en horno de leña), bica da “Ermida” de Aboamigalla (dulce tradicional con huevos de corral y trigo autóctono certificado en horno de leña), mejillones de las rías en escabeche con aceite de oliva Pescamar Selección Gourmet, paté ibérico Coren y salchichón de Embutidos Lalinense. La cesta infantil incluye: un bollo preñado de chorizo de Aboamigalla (chorizo gallego y trigo autóctono certificado en horno de leña), mosto de uva y bica da “Ermida” de Aboamigalla.

La reserva se puede realizar en www.costeira.wine

Te puede interesar