La Fiesta del pan de Cea distribuirá 2.500 piezas

La localidad de Cea acoge hoy la fiesta de exaltación de su afamado pan, que dará comienzo a las diez de la mañana con la apertura de los puestos en la carballeira, seguido de los pasacalles a cargo de charangas y las pandereteiras de Cea. A las 12,30 horas tendrá lugar la recepción de autoridades en el campo de A Saleta y media hora más tarde actuarán las Cantareiras de Ardebullo.
Este año se prevé alcanzar los 20.000 visitantes -el año pasado se llegó a los 17.000- y repartir en torno a las 2.500 piezas de pan elaborado artesanalmente en los hornos de la localidad.


MENÚ

El momento culminante de la fiesta tendrá lugar a las dos y media de la tarde, con la comida popular a base de productos acogidos bajo las diversas denominaciones de origen gallegas, todos ellos acompañados por el sabroso pan de Cea.

Los visitantes podrán degustar un menú de 20 euros que incluirá Lacón de Galicia, empanada de Ternera Gallega, pulpo 'á feira', carne 'ao caldeiro' con patata y castaña de Galicia y postre a base de quesos y miel también amparados por sendos consejos reguladores, además de una tarta de almendra elaborada por una pastelera local.

Por la tarde, habrá degustación gratuita a las 20.00 horas de pan de Cea con chorizo acompañado por vinos del Ribeiro y Rías Baixas.

Orquesta y pregón a cargo de Cantareiras de Ardebullo completarán la 22 edición de una fiesta que se centra en un producto tradicional cuya elaboración está documentada desde el siglo XIII y al que el presidente de la Diputación provincial, José Manuel Baltar, que acudirá a los actos, se ha referido como 'Panacea', que era una diosa griega 'que resolvía todo tipo de dolencias'.

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