Expourense contará con 19 restaurantes de España, Portugal y Francia, a los que se suman otros 13 en la ciudad

'Xantar' vincula gastronomía y Entroido para promocionar Ourense

Rubín, Pérez, Pardo, Barbosa, Fernández y Freire presentaron la próxima edición de Xantar. (Foto: XESÚS FARIÑAS)
El pregón del humorista Moncho Borrajo (mañana a las 13 horas) marcará la apertura de una nueva edición del certamen 'Xantar', uno de los más exitosos de Expourense, que en esta ocasión estará dedicado a la promoción de la gastronomía vinculada al Entroido. El salón fue presentado ayer por la directora xeral de Turismo, Carmen Pardo, junto a los presidentes de la Cámara, Federación de Hostelería e Inorde, Celso Barbosa, Ovidio Fernández y José Manuel Freire, respectivamente; así como la teniente de alcalde, Isabel Pérez, y el gerente de Expourense, Alejandro Rubín.
Así, la novedad de esta edición será la presencia de 20 máscaras típicas del Entroido, que acudirán a lo largo de los cinco días de feria, entre ellas las populares Pantallas o los Cigarrones, con el fin de que los visitantes conozcan las fiestas de carnaval de la provincia. Además, 'Xantar' marca la apertura del calendario de las más de 300 ferias gastronómicas que se desarrollan en Galicia a lo largo del año, que estarán promocionadas en el certamen. No obstante, el objetivo de 'Xantar' va más allá: 'Pretendemos tamén que sexa un escaparate turístico para que a xente que ven coñeza as nosas termas e o noso patrimonio', destacaron los participantes en la presentación.

Así, el recinto ferial contará con 19 restaurantes (uno más que en la pasada edición), que ofrecerán menús entre los 12 y los 32 euros, que representan a Galicia, Asturias, Extremadura, Andalucía, Portugal y Francia. De hecho, este último país es el invitado de esta edición, a través de la participación de Quimper, ciudad hermanada con Ourense. Asimismo, habrá un notable crecimiento de expositores de entidades turísticas y de productos artesanos.

Otra de las novedades de esta edición es que el certamen sale fuera del recinto ferial, ya que con motivo de su celebración se podrán degustar menús en 13 restaurantes la ciudad, Barbadás, y Pereiro, con precios entre 20 y 45 euros.


PREMIOS

El certamen entregará en esta edición el 'Premio á Innovación Xantar', que recaerá en el cocinero de origen italiano, aunque afincado en Ourense, Flavio Morganti.

Te puede interesar