Empezamos la elaboración limpiando los gambones, para picarlos después junto con las zamburiñas, y reservamos. Preparamos el sofrito: picamos las cebollas muy pequeñas, la incorporamos a una olla junto con el puerro, los pimientos y los ajos también picados y sofreímos a fuego lento. Cuando esté listo, lo salpimentamos y apartamos la mitad para la salsa. Añadimos a la otra mitad las aletas de los chipirones picadas, los gambones y las zamburiñas. Mezclamos bien y añadimos el vino blanco y el laurel. Dejamos que se cocine sobre unos 10 minutos más o menos y una vez que esté hecho lo reservamos para que enfríe.
Cuando esté frío, rellenamos los chipirones con el sofrito y los cerraremos con un palillo al que irán también pinchados los tentáculos.
En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite, añadimos los chipirones y los marcamos a fuego medio. Agregamos el sofrito restante y dejamos cocinar 10/15 minutos aproximadamente, hasta que esté hechos, y por ultimo salpicamos con el jamón muy picado.
En otra sartén con aceite muy caliente ponemos a freír las patatas paja que serviremos como guarnición. También en lugar de las patatas podemos poner un poco de arroz blanco.
Este plato lo acompañaremos con un vino blanco o un tinto suave de Galicia. Se puede poner un poco de pan de Cea.
Ingredientes (Para 6 personas)
- 18 piezas de chipirones medianos
- 1 hoja de laurel
- 2 cebollas medianas
- 1 puerro
- 300 gr de gambón
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 175 gr de zamburiñas
- 3 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes italianos
- ½ kg de patatas
- ½ copa de vino blanco
- Jamón picado
- Sal
- Pimienta molida