Hemos hablado en alguna ocasión sobre este tema pero debido a lo importante que es para nuestra salud, hoy hacemos un repaso completo. La microbiota intestinal es una comunidad de microorganismos vivos que alberga el tubo digestivo humano y que se ha adaptado a vivir en la superficie del intestino.
PAUTAS A SEGUIR
• Alimentación equilibrada rica en alimentos vegetales (cereales integrales, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, frutos secos, semillas).
• No abusar de alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares simples.
• Beber suficiente agua al día (observar la tonalidad de la orina).
• Tener un horario de comidas regular evitando comer cada dos por tres.
• Realizar ejercicio físico.
• Evitar fumar y consumir alcohol.
• Tener una rutina para ir al baño.
• Evitar el estrés y la ansiedad.
• Realizar ejercicios de relajación.
• Incorporación de probióticos y prebióticos en la dieta.
Probióticos: Se trata de microorganismos vivos que cuando se ingieren en las cantidades adecuadas pueden aportar beneficios para la salud del huésped.
Alimentos
- Yogur natural (cabra u oveja)
- Kéfir (de leche y de agua)
- Chucrut (col fermentada)
- Miso (pasta de soja fermentada)
- Encurtidos fermentado casero (sin pasteurizar)
- Tempeh (derivado de la soja)
- Kimchi (vegetales
- fermentados - col china)
- Vinagre de manzana
- Té kombucha
Formas de tomar
- Con frutas, semillas de chía, frutos secos, copos de maíz, compota de manzana casera, aliño para ensaladas, etc.
- Con frutas, semillas, frutos secos, copos de maíz, etc.
- Sin pasteurizar.
- Sopa, no dejar que hierva.
- Receta: tarro hermético + verduras frescas + aliños + 15ml sal marina por kilo + hoja de col verde o lombarda.
- Al ajillo, a la plancha, para hacer albóndigas, macerado en salsa de soja, con tomate triturado y especias, etc.
- Como plato único, en arroces, caldos o pizzas, etc.
- Sin pasteurizar.
- Infusión.
Prebióticos: Se trata de fibras dietéticas que el aparato digestivo no puede digerir y llegan al colon y la microbiota las fermenta. Son el alimento de los probióticos
Alimentos
- Ajo
- Puerro
- Espárrago
- Cebolla
- Alcachofa
- Almidón resistente: patata o batata, arroz, manzana, plátano macho, avena (gachas)
- Plátano verde (sin madurar)
- Salvado de trigo
Formas de tomar
- Crudo en tostada o ensalada, salteado para acompañar, etc.
- Crudo, al vapor, hervido, frito, etc.
- Blanqueado de 30s, salteado, etc.
- Cruda, cocida, guisada, etc.
- Cruda, salteada, guisada, etc.
- Para que se forme: cocer o asar el alimento y después enfriar a temperatura de refrigeración durante 24 horas. Consumir en frío o recalentar a bajas temperaturas.
- Solo, con yogur, en batido…
- Sopas, batidos, empanados, etc.