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El cuidado de la microbiota intestinal

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Hemos hablado en alguna ocasión sobre este tema pero debido a lo importante que es para nuestra salud, hoy hacemos un repaso completo. La microbiota intestinal es una comunidad de microorganismos vivos que alberga el tubo digestivo humano y que se ha adaptado a vivir en la superficie del intestino.

PAUTAS A SEGUIR

• Alimentación equilibrada rica en alimentos vegetales (cereales integrales, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, frutos secos, semillas).

• No abusar de alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares simples.

• Beber suficiente agua al día (observar la tonalidad de la orina).

• Tener un horario de comidas regular evitando comer cada dos por tres.

• Realizar ejercicio físico.

• Evitar fumar y consumir alcohol.

• Tener una rutina para ir al baño.

• Evitar el estrés y la ansiedad.

• Realizar ejercicios de relajación.

• Incorporación de probióticos y prebióticos en la dieta.

Probióticos: Se trata de microorganismos vivos que cuando se ingieren en las cantidades adecuadas pueden aportar beneficios para la salud del huésped.

Alimentos

  • Yogur natural (cabra u oveja)
  • Kéfir (de leche y de agua)
  • Chucrut (col fermentada)
  • Miso (pasta de soja fermentada)
  • Encurtidos fermentado casero (sin pasteurizar)
  • Tempeh (derivado de la soja)
  • Kimchi (vegetales 
  • fermentados - col china)
  • Vinagre de manzana
  • Té kombucha

Formas de tomar

  • Con frutas, semillas de chía, frutos secos, copos de maíz, compota de manzana casera, aliño para ensaladas, etc.
  • Con frutas, semillas, frutos secos, copos de maíz, etc.
  • Sin pasteurizar.
  • Sopa, no dejar que hierva.
  • Receta: tarro hermético + verduras frescas + aliños + 15ml sal marina por kilo + hoja de col verde o lombarda.
  • Al ajillo, a la plancha, para hacer albóndigas, macerado en salsa de soja, con tomate triturado y especias, etc.
  • Como plato único, en arroces, caldos o pizzas, etc.
  • Sin pasteurizar.
  • Infusión.

Prebióticos: Se trata de fibras dietéticas que el aparato digestivo no puede digerir y llegan al colon y la microbiota las fermenta. Son el alimento de los probióticos

Alimentos

  • Ajo
  • Puerro
  • Espárrago
  • Cebolla
  • Alcachofa
  • Almidón resistente: patata o batata, arroz, manzana, plátano macho, avena (gachas)
  • Plátano verde (sin madurar)
  • Salvado de trigo

Formas de tomar

  • Crudo en tostada o ensalada, salteado para acompañar, etc.
  • Crudo, al vapor, hervido, frito, etc.
  • Blanqueado de 30s, salteado, etc.
  • Cruda, cocida, guisada, etc.
  • Cruda, salteada, guisada, etc.
  • Para que se forme: cocer o asar el alimento y después enfriar a temperatura de refrigeración durante 24 horas. Consumir en frío o recalentar a bajas temperaturas.
  • Solo, con yogur, en batido…
  • Sopas, batidos, empanados, etc.

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