Con esta receta disfrutarás de una merienda o desayuno o postre muy especial. Tiene una elaboración de mayor duración que otros dulces pero son pasos sencillos y merece la pena animarse. Estupenda fusión de recetas de diferentes culturas.
Ingredientes
PARA LA NATILLA
- 1 litro de leche
- 50 gr de panela
- 1 vaina de vainilla
- 5 yemas de huevo
- 50 gr de maicena
- Canela en polvo
- 1 limón
PARA EL MERENGUE
- 5 claras
- 100 gr de dátiles
- 1 00ml de agua
PARA EL DORAYAKI
- 200 gr harina
- 2 huevos
- 150-200 ml agua
- 50 gr de miel
- 1 cucharadita de levadura química
Elaboración
Para las natillas:
Vertemos la leche en una cazuela junto con la rama de vainilla (esencia en su defecto), el azúcar y la cáscara del limón. llevamos a ebullición, apagamos y retiramos la vainilla y la piel (si deseamos).
En un bol aparte, disolvemos la maicena con las yemas de huevo. Batimos enérgicamente y esto lo vertemos en el cazo con la leche infusionada. Removemos sin parar, poniéndolo a fuego bajo, hasta que la maicena haga su efecto y deje la natilla ligeramente espesa.
Dejamos templar en la cazuela con un film pegado a la superficie y así evitar que se forme una costra.
Para los dorayakis:
Batimos enérgicamente todos los ingredientes y los dejamos reposar al menos media hora en la nevera. Pasado el tiempo, en una sartén antiadherente muy ligeramente engrasada con mantequilla/aceite, echamos un cucharón en el centro y dejamos que se expanda por su propia densidad.
Cuando comiencen a salir burbujas y veamos la masa algo cuajada, le damos la vuelta, cocinándotelo otros 30 segundos. Reservamos.
Para el merengue saludable:
Cocemos a fuego medio los dátiles (sin hueso) en el agua durante 10 min. Trituramos finamente, colamos para que no queden restos de dátil y este líquido/pasta resultante lo utilizaremos para levantar el merengue con las claras de huevo a temperatura ambiente.
En un plato, ponemos un dorayaki, bañándolo en natilla y coronando con un par de cucharadas de merengue, por ejemplo.