Los alumnos con fiambrera en Cataluña pagarán el 50% del menú

Los alumnos que a partir del próximo curso lleven el almuerzo en una fiambrera deberán pagar casi la mitad del precio del servicio del comedor -alrededor de tres euros- que tiene como tope 6,20 euros por comida, ya que deberán sufragar el uso de neveras específicas, microondas y los servicios de limpieza y de monitores. Así lo desveló ayer la directora general de Atención a la Familia y Comunidad Educativa del departamento de Enseñanza, Meritxell Ruiz, que precisó que el porcentaje de ahorro dependerá del número de usuarios de la fiambrera en cada escuela, aunque se situará alrededor del 50%.
El departamento de Enseñanza de la Generalitat autorizó que a partir del próximo curso los colegios e institutos, sobre todo los de secundaria, puedan implantar servicios de fiambrera como alternativa al comedor escolar convencional, atendiendo a una petición de varias asociaciones de madres y padres de alumnos, para hacer frente a la crisis económica.

Ruiz explicó que el precio para los alumnos lo acabará determinando cada centro, en función del número de escolares que se apunten a la iniciativa y al coste que les suponga disponer de neveras específicas (para no mezclar la comida cocinada con los alimentos frescos), de microondas adecuados, de los servicios de monitores y de limpieza y de un espacio habilitado propio para no mezclarse con los alumnos que siguen en el comedor.

El director de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, Antoni Mateu destacó que más del 85% de los menús escolares de Cataluña cumplen con las recomendaciones para una comida saludable, según un estudio en el que durante los últimos seis años se revisaron programaciones de menús que afectan a 273.846 estudiantes.

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