Santiago acogerá el próximo domingo la primera edición del evento 'Novena Gastronómica' que llevará la cocina vanguardista a nueve tascas tradicionales de la ciudad, donde 18 cocineros del colectivo gallego Nove presentarán sus creaciones en forma de tapas.
Así lo anunciaron hoy en una rueda de prensa el concejal de Promoción Económica y Turismo, Xosé Manuel Iglesias; el co-director del Fórum Gastronómico, Pep Palau; y el presidente del grupo Nove, Antonio Botana. Al respecto, Palau señaló que el nombre del evento hace referencia a la marca del colectivo gastronómico y que juega con el guiño de turismo cultural y religioso que tiene la ciudad.
Asimismo, Palau resaltó que los 18 cocineros estarán distribuidos por parejas en los nueve bares emblemáticos de Santiago y que los precios de la exhibición gastronómica en miniatura serán reducidos en relación a los habituales, de modo que cada tapa tendrá un coste de dos euros. Además, indicó que la Novena Gastronómica estará destinada a profesionales y amantes de la gastronomía.
Según informó Iglesias, la iniciativa formará parte del Fórum Gastronómico Santiago 2010 y tendrá lugar en los establecimientos Central, La Cavita, La Viura, Negreira O Patata, Catro, Picho da Cerca, Tapería Castelao, Tránsito dos Gramáticos y en La Bodeguilla de San Roque.
El evento se realizará entre las 20.30 y las 23.30 horas en los respectivos locales y, al término, el Grupo Nove ofrecerá a sus participantes una fiesta con entrada libre en la Sala Moon de la capital gallega.
REQUESON DE A CAPELA
Por otro lado, la Administración municipal informó de que el requesón de la cooperativa de A Capela (A Coruña) tendrá un protagonismo especial en el Fórum Gastronómico que se celebrará en Santiago entre los días 20 y 24 de febrero, de forma que se desarrollarán diversas actividades en torno a ese producto.
Así, en primer lugar, la Consellería de Medio Rural tiene programada una degustación de requesón para el próximo día 21 a las 18.00 horas. Dos días después, Beatriz Sotelo, chef del restaurante A Estación de Cambre (A Coruña) y ganadora del premio 'Cocinera del Año', impartirá un taller sobre elaboración de diferentes recetas con el citado producto.
Esta actividad formará parte de la programación de un congreso profesional que se celebrará en el marco del Fórum Gastronómico, que incluirá también ponencias sobre distintos productos y recetas gallegas.
Asimismo, Palau resaltó que los 18 cocineros estarán distribuidos por parejas en los nueve bares emblemáticos de Santiago y que los precios de la exhibición gastronómica en miniatura serán reducidos en relación a los habituales, de modo que cada tapa tendrá un coste de dos euros. Además, indicó que la Novena Gastronómica estará destinada a profesionales y amantes de la gastronomía.
Según informó Iglesias, la iniciativa formará parte del Fórum Gastronómico Santiago 2010 y tendrá lugar en los establecimientos Central, La Cavita, La Viura, Negreira O Patata, Catro, Picho da Cerca, Tapería Castelao, Tránsito dos Gramáticos y en La Bodeguilla de San Roque.
El evento se realizará entre las 20.30 y las 23.30 horas en los respectivos locales y, al término, el Grupo Nove ofrecerá a sus participantes una fiesta con entrada libre en la Sala Moon de la capital gallega.
REQUESON DE A CAPELA
Por otro lado, la Administración municipal informó de que el requesón de la cooperativa de A Capela (A Coruña) tendrá un protagonismo especial en el Fórum Gastronómico que se celebrará en Santiago entre los días 20 y 24 de febrero, de forma que se desarrollarán diversas actividades en torno a ese producto.
Así, en primer lugar, la Consellería de Medio Rural tiene programada una degustación de requesón para el próximo día 21 a las 18.00 horas. Dos días después, Beatriz Sotelo, chef del restaurante A Estación de Cambre (A Coruña) y ganadora del premio 'Cocinera del Año', impartirá un taller sobre elaboración de diferentes recetas con el citado producto.
Esta actividad formará parte de la programación de un congreso profesional que se celebrará en el marco del Fórum Gastronómico, que incluirá también ponencias sobre distintos productos y recetas gallegas.