Gastronomía

Las recetas del Sanmiguel | Almejas a la marinera

Almejas a la marinera, un entrante ideal con delicado sabor a mar.
photo_camera Almejas a la marinera, un entrante ideal con delicado sabor a mar.
El secreto del chef: la almeja, mejor que sea de la de babosa

Este domingo, los cocineros del Sanmiguel nos traen una receta para chuparse los dedos: almejas a la marinera.

Ingredientes (para 6 personas)

1,2  kilos de almejas

1 cebolla grande

¼ de aceite 

1 rama de perejil

1 hoja de laurel

½ cucharada de pimentóndulce

1 pizca de pimentón picante 

1 vaso de vino blanco

1 cucharada de harina


Paso a paso

1. Antes de comenzar en los fogones, es necesario dejar las almejas unas horas en un recipiente con agua y sal para que suelten las arenas y evitar después sorpresas desagradables.

2. En una sartén con aceite bien caliente, rustimos la cebolla muy picada. Añadimos las almejas ya limpias.

3. Cuando empiece a hervir, agregamos el vino blanco y el pimentón dulce, el laurel, el perejil picado y, finalmente, la cucharada de harina.

4. Dejamos hervir todo moviéndolo continuamente para que no se pegue,  y en cuanto espese la salsa y ya están listas para salir. 

*Para acompañarlas, nada mejor que un vino blanco albariño.


Materia prima

La almeja, la princesa de las rías gallegas. Las hay de muchas clases, pero la babosa es sin duda una de las más exquisitas y recomendada para esta receta. Aporta su alto contenido en hierro a la dieta, por lo que son recomendables para personas que sufren anemia o mujeres embarazadas.

El pimentón, el secreto del sabor gallego. El pimentón, pese a no ser un producto propio, ha sido adoptado en Galicia con tal fuerza que es fundamental en los platos "á galega". Además de aportar una dosis importante de sabor a cualquier plato, posee importantes cualidades antioxidantes y estimula apetito y digestión.

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