CARRERA DE MONTAÑA

Chandrexa corona a Gómez y Botana

photo_camera Los atletas participantes en la carrera larga desarrollada ayer en Chandrexa.

El ourensano y la coruñesa, del Clube de Montaña Ribeira Sacra, se proclamaron en el trail ourensano campeones gallegos de carreras de montaña

El Chandrexa Trail 2014, prueba organizada por el Clube Alpino Ourensán, reunió en Chandrexa de Queixa a cerca de 300 deportistas entre atletas y senderistas. El exigente aunque bello evento por los parajes de la alta montaña del oriente ourensano contó con una triple oferta: dos carreras, una de larga distancia y una más corta, y una andaina.

La carrera larga, desarrollada sobre una distancia de 32,8 kilómetros, reunió a 115 atletas y sirvió para poner en juego el título en el Campeonato gallego de carreras por montaña. La competición oficial tuvo protagonismo ourensano, con victoria del local Elpidio Gómez Sousa en la prueba absoluta masculina, integrante del Ribeira Sacra-Vía XVIII, así como de la coruñesa Sonia Botana González.

Elpidio Gómez invirtió un tiempo de 3 horas y 12 minutos y 55 segundos, aventajando en 53 segundos a uno de los grandes favoritos al triunfo, Fernando Arca, componente del Club de Montaña Xesteiras, que fue segundo. Gómez y Arca mantuvieron un mano a mano durante buena parte del itinerario y la victoria del ourensano no se definió hasta los instantes finales. Emilio Montilla, tercero, completó el podio, a 16 minutos de distancia.

En la competición femenina no hubo espacio para la sorpresa. Sonia Botana se alzó con el triunfo de manera clara con 4:47.07.

La prueba corta

La novedad de la cuarta edición del Chandrexa Trail fue el 'minitrail', una carrera de 20 kilómetros de distancia que compartió itinerario con la andaina. En la carrera corta la participación fue de 57 atletas, mientras que un centenar de senderistas disfrutaron de una ruta a pie que edición tras edición sigue maravillando. El punto más alto por el que transitó la prueba con salida en Celeiros estaba situado a 1.685 metros de altitud, y el más bajo a 930 metros.