Bande celebra la segunda jornada de la ‘Festa do Peixe’ con la gastronomía como protagonista de la programación

Una queimada popular puso fin, pasada la medianoche, a la primera de las tres jornadas festivas que se celebran en Bande con motivo de la ‘Festa do Peixe’. Una exaltación de la riqueza piscícola, gastronómica y turística de la zona que, durante la jornada de hoy, contará con un taller de cocina y la celebración de sendos campeonatos de caza y pesca.
La Praza da Constitución de Bande inauguró ayer la ‘XXXVI edición da Festa do Peixe’. Una exaltación de la riqueza piscícola, gastronómica y turística de la zona que contó con una nutrida representación institucional y política. La festividad, que inauguraron los integrantes de la charanga ‘Os Jalaticos’ , no cesó has ta pasada la medianoche, con la celebración de una queimada popular en la Praza da Constitución. Los pescadores y cazadores interesados en participar en los concursos de pesca y caza serán los más madrugadores de la jornada de hoy, al tener que oficializar su inscripción a primera hora de la mañana. Para el resto de vecinos, la fiesta arrancará a las once y, desde las 12.00 horas se podrá degustar en las carpas municipales instaladas en la Praza da Constitución diferentes pinchos y tapas de trucha, ‘peixe’, chorizo o pimientos. Degustaciones que, con horario ininterrumpido, se podrán repetir hasta las doce de la noche. La gastronomía cuenta, en esta trigésimo sexta edición, un principal protagonismo con la celebración a partir de las 17.00 horas. de un taller sobre nuevas tendencias del pescado a cargo de la asociación ‘Promotores da Cociña Galega’. Una agrupación que en Ourense cuenta con 22 asociados y que enriquecerá la fiesta ‘ca preparando de novas receitas de cociña de autor tendo como base o peixe pescado nos ríos Limia e Cadós’, según ha relatado su presidente, Domingo González. Tras los concursos deportivos, los talleres culinarios y antes de la verbena nocturna, a las 20.30 horas, se procederá a la entrega de trofeos ‘das diferentes competicións e incluindo o certamen de fotografía e o de dibuxo para nenos chamado Peixiños’, explicaba José Antonio Armada. Para la jornada dominical, el Concello ha previsto la celebración de la tradicional degustación de ‘peixes’, empanada y pan artesanal de los hornos de Bande.

Te puede interesar