Los azulgrana vencen en la tanda de penaltis después de un partido en el que desperdiciaron una ventaja de dos goles

El Barça conquista París

Ibrahimovic y Puyol persiguen el balón. (Foto: STEPHANE REIX)
El Barcelona se adjudicó el trofeo de París al superar en la tanda de penaltis al Paris Saint-Germain gracias a las dos intervenciones de Pinto y al gol definitivo de Piqué, después de que el partido finalizase 2-2.
Paris Saint Germain 1
Barcelona 4

Fue un encuentro claramente dominado por el Barcelona, que jugó a placer y tuvo el control del balón, pero un penalti que ejecutó Ibrahimovic y un error defensivo en un saque de esquina en el que Camara marcó de cabeza dejaron al equipo azulgrana sin la ventaja que había cobrado por un tanto de Rafinha en el primer tiempo y en un gol de Messi en un penalti inexistente, en el que resbaló Alexis.

Los barcelonistas alinearon a Puyol, ya recuperado de la operación antes de acabar la temporada. Pronto encaró el partido, cuando Alexis lanzó un centro preciso al que Alex falló en el rechace, el balón le tocó en el hombre a Rafinha, le cayó muerto al lado y el joven jugador remató a placer (0-1).

En la segunda parte, la lluvia recibió a los dos equipos, que realizaron numerosos cambios. En el minuto 52, un resbalón con caída al suelo de Alexis cuando pretendía recortar a un defensa del PSG fue interpretado por el colegiado como penalti, ante la sorpresa de todos, incluido del chileno. Messi no falló en el lanzamiento (0-2).

Parecía que la goleada podía volver a acompañar al Barcelona, ya que pocos minutos después fueron ingresando en el campo lo mejor del equipo azulgrana (Xavi, Inesta, Piqué, Cesc...), pero el PSG tuvo unos minutos de acierto y coraje, especialmente después que Montoya cometiese penalti a Lavezzi. Ibrahimovic no falló (1-2).

El Barcelona dispuso a partir de entonces de numerosas ocasiones para marcar, en las botas de Messi, Pedro, Tello y Cesc. A este último le anuló el árbitro un gol en claro fuera de juego.

A poco de finalizar, Luyindula disparó contra el cuerpo de Pinto, que envió el balón a la esquina. En el saque, Camara se aprovechó de un error de marcaje para empatar.

En los lanzamientos de penalti, Messi, Xavi, Cesc y Piqué marcaron y Pinto paró dos lanzamientos, no así el de Armand, el único gol del equipo francés.

París Saint Germain: Douchez; Jallet, Sakho, Alex, Maxwell, Rabiot, Bodmer, Nené, Pastore, Ibrahimovic y Lavezzi. También jugaron Sirigu, Verratti, Armand, Gameiro, Camara, Luyindula, Bisevac, Maluidi, Tiéné y Hoarau.

Barcelona: Víctor Valdés; Dani Alves, Puyol, Mascherano, Planas, Sergi Roberto, Busquets, Afellay, Alexis, Messi y Rafinha. También jugaron Pinto, Bartra, Dos Santos, Montoya, Fábregas, Iniesta, Xavi, Pedro, Piqué y Tello.

Goles: 0-1, minuto 7. Rafinha. 0-2, minuto 52. Messi, de penalti. 1-2, minuto 61. Ibrahimovic, de penalti. 2-2, minuto 82. Camara.