El conjunto levantino remonta con los goles de Mata y Jonás el anotado por Llorente para el Athletic de Bilbao

El Valencia fortalece la tercera posición

Llorente pelea el balón con Stankevicius.? (Foto: alfredo aldai)
El Valencia fortaleció su tercera plaza con una meritoria remontada en San Mamés ante un Athletic de Bilbao que se puso por delante, perdonó el 2-0 y acabó cediendo por 1-2 después de una gran segunda parte del conjunto valenciano.
Athletic de Bilbao 1
Valencia 2

Llorente, en una jugada de Toquero, abrió el marcador en el minuto ocho; Mata, rematando en el segundo palo un precioso centro de Joaquín, empató en el 71; y el brasileño Jonás concretó el resultado final recogiendo el rechace de Iraizoz al fuerte disparo del argentino Tino Costa.

Al descanso llegó en ventaja el Athletic de Bilbao porque al cuarto de hora había sacado partido de una de esas cabalgadas de Toquero que parecen un movimiento sísmico en San Mamés. El vitoriano recibió un perfecto servicio de Gurpegui, entró al área y centró hacia atrás a un Llorente que fue capaz de revolverse entre tres rivales para marcar a la media vuelta, ya en el suelo, su gol número 19 de la temporada, el 14 en Liga, con el que ha igualado su mejor marca de siempre en el torneo de la regularidad.

Quiso repetir el Athletic su salida del primer tiempo y Llorente gozó de una nueva ocasión en jugada de Toquero, pero la acción terminó en saque de esquina. Antes, el ariete internacional y Navarro habían caído después de un salto tras el que la afición local se enfadó mucho con el central valencianista.

EL PALO EVITA EL 2-0

A partir de ahí, el partido se volcó hacia la puerta de Iraizoz, en el que el Valencia no lograba concretar peligro. Sí lo hacía a la contra el Athletic, que rondó el 2-0 en otra cabalgada de Toquero y un precioso disparo del riojano Llorente a la base del palo del portal de Guaita.

Curiosamente, cuando parecía más cercano un tanto rojiblanco que naranja, Joaquín, que ya le había cogido bien la medida a Koikili, encontró espacio para centrar y un buen desmarque de Mata al segundo palo para servir, perfecto, al campeón del mundo.

Jonás completó diez minutos después la remontada visitante, al recoger el brasileño el rechace de Iraizoz a buen disparo del argentino Tino Costa.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; De Marcos, San José, Ekiza, Koikili; David López (Susaeta, minuto 72), Gurpegui, Javi Martínez, Muniain (Díaz de Cerio, minuto 83); Toquero (Gabilondo, minuto 75) y Llorente.

Valencia: Guaita; Bruno, Stankevicius, David Navarro, Mathieu (Jordi Alba, minuto 73); Topal, Banega (Tino Costa, minuto 77); Joaquín, Mata, Pablo Hernández (Jonás, minuto 63); y Soldado.

Goles: 1-0, minuto 14. Llorente. 1-1, minuto 71. Mata. 1-2, minuto 81. Jonás.

Árbitro: Muñiz Fernández. Amonestó a los locales Muniain, Llorente y De Marcos y a los visitantes Topal, Soldado, Bruno, Stankevicius y Tino Costa.