La Feira do Viño de Ribadavia regresaba al recinto de la alameda a las 11,00 horas de este sábado. La segunda jornada del evento que exalta el vino de O Ribeiro congregaba a centenares de personas que disfrutaban de una gran variedad de propuestas de la mano de 35 bodegas de la zona, pero también de una cata popular o un “obradoiro” de cocina junto a Marcos Arufe Blanco, cocinero ganador de Talentos by Abril, y Susana Barros, sumiller.
Grupos de amigos, amantes del vino llegados desde distintos puntos del mapa geográfico o políticos como el secretario general del Partido Socialista de Galicia, Valentín González Formoso, vivían una jornada de degustación vitivinícola y maridaje. Precisamente, González Formoso -que estuvo acompañado por la regidora ribadaviense, Noelia Rodríguez, y otros miembros de la corporación- aprovechaba para destacar “a importancia que ten o sector como dinamizador do territorio” y también para solicitar al gobierno de la Xunta “máis apoio para as adegas pequenas e medianas”.
A la 60 Feira do Viño do Ribeiro no faltó el presidente del Consello Regulador, Juan Manuel Casares Gándara, quien se congratuló de la afluencia de público a este evento: “Creo que vai a ser todo un éxito coma o ano pasado”, auguró. “Hoxe -por ayer- non é posible reservar para xantar nin para cear, e para dormir hai que buscar moito para atopar un sitio. Esto é unha gran nova para Ribadavia e para a comarca”, añadió.
MÁS DE 25.000 PERSONAS
Desde el Consello Regulador de O Ribeiro esperan repetir este 2023 los datos registrados en la última edición, a la que asistieron alrededor de 25.000 personas. En cuanto al número de bodegas participantes, Casares Gándara explicó que no suele variar a lo largo del tiempo: “Chegou a haber 40. Se agora hai menos non é por unha cuestión de que non se inscriban, senón de espazo”, matizó.
Por otro lado, el presidente destacó la selección de importantes cocineros y sumilleres que se darán cita en esta 60 edición: Miguel González, del restaurante que lleva el mismo nombre en Pereiro de Aguiar y que cuenta con una Estrella Michelín, dirigió ayer por la tarde un taller de cocina. Hoy será el turno de Josep “Pitu” Roca, sumiller de El Celler de Can Roca; Javier Olleros, cocinero del restaurante Culler de Pau, y de las sumilleres Susana Barros y Mariña Fernández, del Grupo Abastos.
Por último, y como una de las actividades más tradicionales del evento, la cata popular tuvo lugar en el Local Social de la Madalena y hoy, al filo de las 12,00 horas, se entregarán los premios.
UN ESCAPARATE
Para los profesionales del sector, la Feira do Viño do Ribeiro representa una oportunidad de dar a conocer sus producciones. Este sábado muchos mostraban su satisfacción por la acogida del evento: “Hai moi bo ambiente. Mañá -por hoy-, ao ser festivo o luns, agardamos que tamén haxa moito público”, manifestó José Varela, de Adega Catro Ferrados. “Esta feira é un escaparate e unha festa para nós. Vimos a traballar un pouquiño, pero tamén a pasalo ben”, añadió.
Se estima que cada bodeguero venderá en los tres días que dura la Feira alrededor de 200 botellas de vino.
ÚLTIMO DÍA
A Feira do Viño do Ribeiro pondrá el broche de oro hoy domingo a su 60 edición. El recinto abrirá sus puertas de manera ininterrumpida desde las 11,00 horas a las 23,00 horas.
La primera “masterclass” será la de “Pitu” Roca, a las 12,30 horas. La última, a las 19,30 horas, correrá por cuenta del cocinero Javier Olleros.